диностенд в Питере
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
диностенд в Питере
таки приветствую
Наконец то свершилось то , о чем я долго думал...
И я стал владельцем диностенда .
Уже прокатал три харлея. Разница до и после весьма заметна.
Стенд находится у меня в Мастерской Басмача на Заусадебной 25 в СПб.
Работаю по тюнингу только с харлеями, Под них все приблуды.
Перепрограммирую родной ХД-шный мозг- никаких коммандеров, фуелпаков и прочей нечисти...
а вот кривые до и после настройки H-D FLHTK 2011
написал тут по случаю статейку про тюнинг. она попала в мартовскую "Мотоманию". если кому интересно- могу выложить.
Наконец то свершилось то , о чем я долго думал...
И я стал владельцем диностенда .
Уже прокатал три харлея. Разница до и после весьма заметна.
Стенд находится у меня в Мастерской Басмача на Заусадебной 25 в СПб.
Работаю по тюнингу только с харлеями, Под них все приблуды.
Перепрограммирую родной ХД-шный мозг- никаких коммандеров, фуелпаков и прочей нечисти...
а вот кривые до и после настройки H-D FLHTK 2011
написал тут по случаю статейку про тюнинг. она попала в мартовскую "Мотоманию". если кому интересно- могу выложить.
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Правильный Тюнинг , или где спрятались лошадки
Ни для кого не секрет что помимо средства передвижения мотоцикл для своего владельца является воплощением красоты, стиля и мощи. И совершенно очевидно, что у всех идеалы свои. Предлагаю на примере мотоциклов Harley-Davidson рассмотреть процесс самого распространённого тюнинга . Почему на примере Харлея, спросите вы ,а потому что для этой марки мотоцикла существует самое большое количество деталей, позволяющих сделать апгрейд своему мотоциклу.
Допустим, вы стали обладателем Харлея. И теперь более пристально рассматриваете мотоциклы своих собратьев по легендарной марке. Да они почти все сияют хромом, как собственно и ваш мотоцикл , но ,зачастую, они еще и фантастически звучат! Тут я конечно же имею в виду звук выхлопа, от которого начинает вибрировать душа . Так вот, у вас в сердце рождается непреодолимое желание звучать тоже замечательно : низкочастотно, утробно и с легким присвистом…..
('этот не свистит..просто красивые трубы))))
Сказано- сделано: вот у вас куплены замечательные глушители ( или ванс-хайнс, или питон, или скримин игл, или что-то еще, что вы слушали на ютубе и звук показался достойным вашего мотоцикла). Возможно в дополнение к глушителям вы стали обладателем и новых приемных труб , и нулевого фильтра, о несомненной пользе которого вам рассказал более опытный товарищ…. То есть теперь у вас есть комплект про который говорят, что он добавляет чуть ли не 10 лошадей. Правда полного понимания у вас нет , так как вы слышали что еще вроде бы надо какой-то фуелпак или коммандер ставить , чтобы впрыск правильно работал. Но зачем это нужно, недоумеваете вы , ведь у вас современный мотоцикл с лямбда зондами (кислородными датчиками), который должен подстраиваться сам .
Вот все купленные классные штуки уже сверкают на мотоцикле, звук мотора заставляет счастливо содрогаться внутренности, вы прыгаете в седло, и понеслась душа в рай.
Но что это , после того как первая волна эйфории отступила , вы стали замечать что жар от мотора в пробках стал вроде бы больше, и у вас возникло ощущение что вы грешник, поджаривающий свои ляжки, да и разгон с небольших оборотов стал менее плавным, возможно что появились рывки…и расход топлива подрос вроде. Вот и еще вопрос: а не испортится ли мотор от перегрева…
В чем же дело ? где обещанные лошади , и что не так? Вот примерно те вопросы, которые вас мучают.
Вот мы и пришли к моему стойкому убеждению, что для любого тюнинга хорошо бы иметь опытного мастера, который поможет все сделать правильно с первого раза. Или хотя бы разъяснить вам ситуацию, в которой вы оказались.
Так что же все-таки произошло , давайте разберемся вместе.
Когда вы поставили другой выхлоп- вы изменили характер истечения выхлопных газов из цилиндра. Поставили прямоток - меньше выхлопных газов осталось в цилиндре и стало больше свежего воздуха.
А тот фильтр нулевого сопротивления , который вы поставили-обеспечил более легкий проход воздуха в мотор. Что вроде бы тоже звучит неплохо ,НО
Настройка системы управления двигателем осталась прежней, и она не знает, что теперь мотору стало легко вдыхать и легко выдыхать. Результатом стало то что мотор стал работать на обедненной смеси ( больше хорошего и свежего воздуха стало попадать в него) , а работая на бедной смеси мотор изрядно перегревается. Это закон.
Что же теперь делать? Проблему мы вроде бы поняли, но вот как ее устранить?
Ответ вроде бы прост: надо добавить топлива, чтобы смесь стала опять нормальной или чуть-чуть богатой. Вроде бы и существуют куча электронных приборов, разного уровня сложности , которые позволяют забогатить (и иногда забеднить) рабочую смесь. И сделать это может практически любой человек сам. По прилагающейся инструкции . Это один путь. На мой взгляд- не идеальный.
Другой путь - это обратиться к Мастеру , который сможет перепрограммировать блок управления двигателем , причем в соответствии с вашей архитектурой впуска и выпуска ( и с апгдейдами мотора , если они имели место быть). И с учетом вашей манеры езды. Вроде бы звучит замечательно. И должно стоить дорого. Но на самом деле это не так.
Давайте вернемся к задаче «добавить топлива». Возникает вопрос сколько добавить , и в каком диапазоне (оборотов, открытия дросселя).
Часть людей устанавливает простые «тюнеры» , в которых есть три регулятора : для низких оборотов, для средних оборотов , и для высоких .
Эти устройства работают по принципу «кашу маслом не испортишь» , то есть пусть лучше топлива будет побольше , авось все и сгорит. Настраиваются эти приборы владельцами по их мироощущениям (мало-много), что тоже точность имеет весьма сомнительную.
Часть людей покупает Power Commander , или похожие на него девайсы. Хороши они тем, что позволяют добавлять/убавлять топливо в достаточно узких дискретных ячейках таблицы, в зависимости от оборотов и открытия дросселя .
Вещь вроде бы интересная , если бы не два «но». Во-первых, как определить какую коррекцию внести в какую ячейку. Но ведь существует море карт (таблиц настроек) доступных у производителя девайса , скажете вы, так ?
-На самом деле все не совсем так . Здесь мы приходим к описанию второго «но». Дело в том что в процессе нормальной езды (до установки дополнительных тюнеров) блок управления двигателем анализирует состав выхлопных газов , и таким образом смотрит как у него получается поддерживать нужный состав топливовоздушной смеси. Если желаемые и имеющиеся параметры различаются – то блок управления корректирует состав смеси сам, чтобы получилось в точности то что нужно. Этот процесс идет постоянно и величины коррекции записываются в память блока. Это необходимо по нескольким причинам . Первая : на разных высотах над уровнем моря плотность воздуха разная , а соотношение полного сгорания топлива верно для МАССОВЫХ частей. То есть если на 14.6 килограмма воздуха добавить один килограмм топлива – то топливо сгорит полностью . Это называется стехиометрическим соотношением.
Вторая : степень засоренности воздушного фильтра –она постоянно меняется , да и то что мокрый фильтр в дождь, пропускает воздух похуже - думаю всем понятно.
Третья: технологические нюансы. Например ступеньки во впускном тракте (места стыковки коллектора с головками) , состояние ( прогорелость ) флейт глушителя , и прочие моменты такого толка. Они у каждого мотоцикла – индивидуальны.
Почти все эти тюнеры подразумевают отключение штатных лямбда зондов и установку вместо них обманки ( сопротивления ). То есть с отслеживанием состава выхлопных газов и коррекцией смеси по необходимости мы прощаемся.
Вот и получается что на момент установки тюнера, блок управления двигателем имеет немного разные настройки , даже у одинаковых мотоциклов . Таким образом используя карту настроек от производителя вы имеете ПРИМЕРНО то что нужно, но с точностью плюс-минус лапоть.
Отдельная история про тюнеры с автотюном (блоком автоматической настройки).
В этом случае к тюнеру подключается дополнительный блок с широкополосными лямбда зондами , которые позволяют отслеживать состав смеси на всех диапазонах. Задумка – классная. Вот только цена такого комплекса – кусается. И изрядно добавляется проводов и разъемов. Причем производитель заявляет что этот комплекс может переставляться с мотоцикла на мотоцикл и вам его хватит почти на всю жизнь. Есть здесь элемент лукавства . Дело в том что системы управления двигателем постоянно модернизируются . Меняется начинка блоков управления, логика работы оных , а так же типы и форма разьемов . Так что нужно понимать что вы покупаете тюнер с автотюном к одному мотоциклу, и преселить его на тот мотоцикл который вы купите через пару-тройку лет следующим –точно не получится. Да и излишки проводов и разъемов –это все места потенциальных электрических проблем.
Вот мы и дошли до самого красивого, на мой инженерный взгляд , пути решения имеющейся проблемы.
Сначала нужно определиться с точным количеством попадающего в цилиндр воздуха. Ведь зная количество воздуха в цилиндре возможно точно высчитать сколько требуется топлива , чтобы оно полностью сгорело. В этом случае мы не будем выливать топливо впустую ( лишнее топливо не сгорит до конца, и не даст прибавки мощности, просто деньги на ветер), и избежим ситуации когда мотор работает на бедной смеси , что подразумевает перегрев, и если добавить топлива-то сразу получишь прибавку мощности.
Вы зададите вопрос : как же можно измерить количество воздуха которое попадает в цилиндр во время работы двигателя под нагрузкой ? Да еще на разных режимах?
Так вот для этого существует довольно любопытная методика . Она обеспечивает косвенное измерение коэффициента заполнения цилиндра . Постараюсь объяснить «на пальцах».
Представьте себе, что вы хотите чтобы во всем диапазоне работы двигателя у вас смесь была одного состава. Так обычно в жизни не делается , но примем такое допущение. Соответственно мы запрограммировали блок управления двигателем на поддержание одинакового состава смеси во всем диапазоне оборотов и открытия дросселя. После чего мы гоняем мотор на всех диапазонах и режимах, под нагрузкой , снимая показатель состава выхлопных газов. По окончании тестов мы имеем таблицу значений состава выхлопных газов ( а соответственно и состава смеси) для всего диапазона работы двигателя.
По идее во всех ячейках показатель должен быть одинаковым , так как мы запрограммировали блок управления двигателем на одинаковый состав смеси во всем рабочем диапазоне . Но в некоторых ячейках таблицы которую мы получили опытным путем - цифры отличаются от тех которые мы ожидали увидеть. Это то и означает что количество воздуха попадающее в цилиндр на этих режимах отличается от ожидаемого нами. Значит нужно подкорректировать показатели в этих ячейках в таблице отвечающей за количество воздуха в цилиндре.
Вот значит мы подкорректировали показатели в нужной таблице и запрограммировали ее в блок управления двигателем . Провели еще один прогон мотора со снятием характеристики состава выхлопных газов. Получили таблицу состава смеси, и обнаружили, что во всех ячейках показатели примерно одинаковы. Чего мы собственно и добивались . Это означает что то количество воздуха которое попадает в цилиндр фактически , и то количество воздуха которое блок управления ожидает увидеть в цилиндре-равны. И это здорово, потому что можно перейти к следующему этапу настройки мотора.
На этом этапе мы зададим состав смеси в зависимости от режимов работы мотора и стоящих задач.
Вкратце задачи такие : мотоцикл должен «пулять когда мы хотим пульнуть», должен быть экономичным для дальних поездок, и не должен делать «ляжки-гриль» из соответствующих частей тела водителя. Многие скажут что невозможно сочетать такие противоречивые задачи.
А вот и нет. Грамотный мастер может, регулируя состав смеси и опережение зажигания, добиться выполнения всех этих задач в одной настройке блока управления двигателем. И происходит это следующим образом :
На режиме холостого хода (пробочный режим) мы сделаем смесь побогаче, мотор в этом случае работает «холоднее».
На диапазоне «дальнобоя» мы сделаем смесь разумно бедной, и за этим будут следить лямбда зонды, что даст хорошую экономичность для путешествий. Безусловно мотор будет работать «погорячее» на этом режиме, но при трассовом режиме мотор обычно хорошо охлаждается за счёт интенсивного потока набегающего воздуха . И дискомфорт для водителя ощущаться не будет.
На диапазоне больших величин открытия дросселя и диапазоне со средних оборотов до высоких – мы сделаем смесь разумно богатой , что обеспечит нам замечательную динамику разгона , да и не даст мотору сильно нагреваться.
На переходных режимах мы зададим средние коэффициенты обогащения (не такую богатую смесь как в «пулятельном» режиме, но и не такую бедную как в «дальнобойном»). Думаю что стоит отдельно отметить, что здесь мы в полной мере пользуемся автокоррекцией смеси , и лямбда зонды работают в штатном режиме.
Вот вкратце и все таинство тюнинга. Цена таких работ сопоставима с ценой тюнера с автотюном. Но в отличие от этого варианта у вас не прибудет лишних девайсов (которые могут ломаться) и проводов с разъемами, которые нужно где-то красиво и надежно расположить, и которые можно рассматривать как потенциальные места электрических отказов. А получаете вы , конечный продукт , который 100% адаптирован под ваш конкретный мотоцикл, и вашу манеру езды.
Резюмируя .В последнем случае мы получаем идеальную, точную настройку именно вашего мотора . Топлива будет использоваться ровно столько сколько сгорает Вы сможете путешествовать не тратясь на лишнее топливо.. Мотор будет отдавать всю мощность на которую он способен( то есть будет его 100% эффективное использование), плюс мы устраняем дискомфорт от жары, при езде по пробкам и на малых скоростях.
То есть получился мотоцикл, на котором вы можете и путешествовать, и «позажигать вечерами» и просто вальяжно поездить. И все это будет доставлять вам истинное удовольствие.
Наверное стоит сказать еще пару слов о методах снятия характеристики состава выхлопных газов при настройке мотора. Так вот их существует два вида .
Первый – это так называемый «дорожный тест» ( “road test”). Этот метод подразумевает катание на мотоцикле на разных режимах, с записью телеметрии (stream data) ,то есть параметров работы двигателя. У этого метода есть один существенный минус –ездить нужно на всех режимах, и быстро тоже. А на дорогах общего назначения это иногда достаточно опасно.
Второй –это использование диностенда.
Диностенд –это приспособление которое создает сопротивление вращению заднего колеса мотоцикла . То есть он позволяет сымитировать дорожные нагрузки на мотор не выезжая из мастерской.
Лично мне довелось пользоваться обоими методами при настройке мотоциклов. На диностенде процесс получается быстрее и безопаснее. За один прогон снятия характеристики состава смеси мотоцикл «проезжает» на диностенде около 100 км. И еще один плюс к использованию диностенда-его можно использовать для диагностики «ездовых» проблем , не покидая мастерской (провалы на определенном диапазоне, проблемы коробки передач, да и многое другое).
Если у вас остались вопросы , или вы хотите поговорить в это ключе о своем Харлее- я рад буду увидеть вас у себя в мастерской , или на весенней мото выставке IMIS2014 . В этой статье отображена лишь малая часть знаний о правильной стратегии тюнинга, и моей целью было показать что таким работами должен заниматься настоящий специалист. Тогда результат будет вас радовать. Ведь нет ничего хуже чем ездить на своем любимом мотоцикле , ощущая что у него не все работает правильно.
Надеюсь что моя статья оказалась понятной, и вам понравилась.
Басмач
опубликована в журнале Мотомания (мартовском номере)
если статья понравилась и вы ее где-нибудь разместили- пожалуйста не забудьте указать автора.
Ни для кого не секрет что помимо средства передвижения мотоцикл для своего владельца является воплощением красоты, стиля и мощи. И совершенно очевидно, что у всех идеалы свои. Предлагаю на примере мотоциклов Harley-Davidson рассмотреть процесс самого распространённого тюнинга . Почему на примере Харлея, спросите вы ,а потому что для этой марки мотоцикла существует самое большое количество деталей, позволяющих сделать апгрейд своему мотоциклу.
Допустим, вы стали обладателем Харлея. И теперь более пристально рассматриваете мотоциклы своих собратьев по легендарной марке. Да они почти все сияют хромом, как собственно и ваш мотоцикл , но ,зачастую, они еще и фантастически звучат! Тут я конечно же имею в виду звук выхлопа, от которого начинает вибрировать душа . Так вот, у вас в сердце рождается непреодолимое желание звучать тоже замечательно : низкочастотно, утробно и с легким присвистом…..
('этот не свистит..просто красивые трубы))))
Сказано- сделано: вот у вас куплены замечательные глушители ( или ванс-хайнс, или питон, или скримин игл, или что-то еще, что вы слушали на ютубе и звук показался достойным вашего мотоцикла). Возможно в дополнение к глушителям вы стали обладателем и новых приемных труб , и нулевого фильтра, о несомненной пользе которого вам рассказал более опытный товарищ…. То есть теперь у вас есть комплект про который говорят, что он добавляет чуть ли не 10 лошадей. Правда полного понимания у вас нет , так как вы слышали что еще вроде бы надо какой-то фуелпак или коммандер ставить , чтобы впрыск правильно работал. Но зачем это нужно, недоумеваете вы , ведь у вас современный мотоцикл с лямбда зондами (кислородными датчиками), который должен подстраиваться сам .
Вот все купленные классные штуки уже сверкают на мотоцикле, звук мотора заставляет счастливо содрогаться внутренности, вы прыгаете в седло, и понеслась душа в рай.
Но что это , после того как первая волна эйфории отступила , вы стали замечать что жар от мотора в пробках стал вроде бы больше, и у вас возникло ощущение что вы грешник, поджаривающий свои ляжки, да и разгон с небольших оборотов стал менее плавным, возможно что появились рывки…и расход топлива подрос вроде. Вот и еще вопрос: а не испортится ли мотор от перегрева…
В чем же дело ? где обещанные лошади , и что не так? Вот примерно те вопросы, которые вас мучают.
Вот мы и пришли к моему стойкому убеждению, что для любого тюнинга хорошо бы иметь опытного мастера, который поможет все сделать правильно с первого раза. Или хотя бы разъяснить вам ситуацию, в которой вы оказались.
Так что же все-таки произошло , давайте разберемся вместе.
Когда вы поставили другой выхлоп- вы изменили характер истечения выхлопных газов из цилиндра. Поставили прямоток - меньше выхлопных газов осталось в цилиндре и стало больше свежего воздуха.
А тот фильтр нулевого сопротивления , который вы поставили-обеспечил более легкий проход воздуха в мотор. Что вроде бы тоже звучит неплохо ,НО
Настройка системы управления двигателем осталась прежней, и она не знает, что теперь мотору стало легко вдыхать и легко выдыхать. Результатом стало то что мотор стал работать на обедненной смеси ( больше хорошего и свежего воздуха стало попадать в него) , а работая на бедной смеси мотор изрядно перегревается. Это закон.
Что же теперь делать? Проблему мы вроде бы поняли, но вот как ее устранить?
Ответ вроде бы прост: надо добавить топлива, чтобы смесь стала опять нормальной или чуть-чуть богатой. Вроде бы и существуют куча электронных приборов, разного уровня сложности , которые позволяют забогатить (и иногда забеднить) рабочую смесь. И сделать это может практически любой человек сам. По прилагающейся инструкции . Это один путь. На мой взгляд- не идеальный.
Другой путь - это обратиться к Мастеру , который сможет перепрограммировать блок управления двигателем , причем в соответствии с вашей архитектурой впуска и выпуска ( и с апгдейдами мотора , если они имели место быть). И с учетом вашей манеры езды. Вроде бы звучит замечательно. И должно стоить дорого. Но на самом деле это не так.
Давайте вернемся к задаче «добавить топлива». Возникает вопрос сколько добавить , и в каком диапазоне (оборотов, открытия дросселя).
Часть людей устанавливает простые «тюнеры» , в которых есть три регулятора : для низких оборотов, для средних оборотов , и для высоких .
Эти устройства работают по принципу «кашу маслом не испортишь» , то есть пусть лучше топлива будет побольше , авось все и сгорит. Настраиваются эти приборы владельцами по их мироощущениям (мало-много), что тоже точность имеет весьма сомнительную.
Часть людей покупает Power Commander , или похожие на него девайсы. Хороши они тем, что позволяют добавлять/убавлять топливо в достаточно узких дискретных ячейках таблицы, в зависимости от оборотов и открытия дросселя .
Вещь вроде бы интересная , если бы не два «но». Во-первых, как определить какую коррекцию внести в какую ячейку. Но ведь существует море карт (таблиц настроек) доступных у производителя девайса , скажете вы, так ?
-На самом деле все не совсем так . Здесь мы приходим к описанию второго «но». Дело в том что в процессе нормальной езды (до установки дополнительных тюнеров) блок управления двигателем анализирует состав выхлопных газов , и таким образом смотрит как у него получается поддерживать нужный состав топливовоздушной смеси. Если желаемые и имеющиеся параметры различаются – то блок управления корректирует состав смеси сам, чтобы получилось в точности то что нужно. Этот процесс идет постоянно и величины коррекции записываются в память блока. Это необходимо по нескольким причинам . Первая : на разных высотах над уровнем моря плотность воздуха разная , а соотношение полного сгорания топлива верно для МАССОВЫХ частей. То есть если на 14.6 килограмма воздуха добавить один килограмм топлива – то топливо сгорит полностью . Это называется стехиометрическим соотношением.
Вторая : степень засоренности воздушного фильтра –она постоянно меняется , да и то что мокрый фильтр в дождь, пропускает воздух похуже - думаю всем понятно.
Третья: технологические нюансы. Например ступеньки во впускном тракте (места стыковки коллектора с головками) , состояние ( прогорелость ) флейт глушителя , и прочие моменты такого толка. Они у каждого мотоцикла – индивидуальны.
Почти все эти тюнеры подразумевают отключение штатных лямбда зондов и установку вместо них обманки ( сопротивления ). То есть с отслеживанием состава выхлопных газов и коррекцией смеси по необходимости мы прощаемся.
Вот и получается что на момент установки тюнера, блок управления двигателем имеет немного разные настройки , даже у одинаковых мотоциклов . Таким образом используя карту настроек от производителя вы имеете ПРИМЕРНО то что нужно, но с точностью плюс-минус лапоть.
Отдельная история про тюнеры с автотюном (блоком автоматической настройки).
В этом случае к тюнеру подключается дополнительный блок с широкополосными лямбда зондами , которые позволяют отслеживать состав смеси на всех диапазонах. Задумка – классная. Вот только цена такого комплекса – кусается. И изрядно добавляется проводов и разъемов. Причем производитель заявляет что этот комплекс может переставляться с мотоцикла на мотоцикл и вам его хватит почти на всю жизнь. Есть здесь элемент лукавства . Дело в том что системы управления двигателем постоянно модернизируются . Меняется начинка блоков управления, логика работы оных , а так же типы и форма разьемов . Так что нужно понимать что вы покупаете тюнер с автотюном к одному мотоциклу, и преселить его на тот мотоцикл который вы купите через пару-тройку лет следующим –точно не получится. Да и излишки проводов и разъемов –это все места потенциальных электрических проблем.
Вот мы и дошли до самого красивого, на мой инженерный взгляд , пути решения имеющейся проблемы.
Сначала нужно определиться с точным количеством попадающего в цилиндр воздуха. Ведь зная количество воздуха в цилиндре возможно точно высчитать сколько требуется топлива , чтобы оно полностью сгорело. В этом случае мы не будем выливать топливо впустую ( лишнее топливо не сгорит до конца, и не даст прибавки мощности, просто деньги на ветер), и избежим ситуации когда мотор работает на бедной смеси , что подразумевает перегрев, и если добавить топлива-то сразу получишь прибавку мощности.
Вы зададите вопрос : как же можно измерить количество воздуха которое попадает в цилиндр во время работы двигателя под нагрузкой ? Да еще на разных режимах?
Так вот для этого существует довольно любопытная методика . Она обеспечивает косвенное измерение коэффициента заполнения цилиндра . Постараюсь объяснить «на пальцах».
Представьте себе, что вы хотите чтобы во всем диапазоне работы двигателя у вас смесь была одного состава. Так обычно в жизни не делается , но примем такое допущение. Соответственно мы запрограммировали блок управления двигателем на поддержание одинакового состава смеси во всем диапазоне оборотов и открытия дросселя. После чего мы гоняем мотор на всех диапазонах и режимах, под нагрузкой , снимая показатель состава выхлопных газов. По окончании тестов мы имеем таблицу значений состава выхлопных газов ( а соответственно и состава смеси) для всего диапазона работы двигателя.
По идее во всех ячейках показатель должен быть одинаковым , так как мы запрограммировали блок управления двигателем на одинаковый состав смеси во всем рабочем диапазоне . Но в некоторых ячейках таблицы которую мы получили опытным путем - цифры отличаются от тех которые мы ожидали увидеть. Это то и означает что количество воздуха попадающее в цилиндр на этих режимах отличается от ожидаемого нами. Значит нужно подкорректировать показатели в этих ячейках в таблице отвечающей за количество воздуха в цилиндре.
Вот значит мы подкорректировали показатели в нужной таблице и запрограммировали ее в блок управления двигателем . Провели еще один прогон мотора со снятием характеристики состава выхлопных газов. Получили таблицу состава смеси, и обнаружили, что во всех ячейках показатели примерно одинаковы. Чего мы собственно и добивались . Это означает что то количество воздуха которое попадает в цилиндр фактически , и то количество воздуха которое блок управления ожидает увидеть в цилиндре-равны. И это здорово, потому что можно перейти к следующему этапу настройки мотора.
На этом этапе мы зададим состав смеси в зависимости от режимов работы мотора и стоящих задач.
Вкратце задачи такие : мотоцикл должен «пулять когда мы хотим пульнуть», должен быть экономичным для дальних поездок, и не должен делать «ляжки-гриль» из соответствующих частей тела водителя. Многие скажут что невозможно сочетать такие противоречивые задачи.
А вот и нет. Грамотный мастер может, регулируя состав смеси и опережение зажигания, добиться выполнения всех этих задач в одной настройке блока управления двигателем. И происходит это следующим образом :
На режиме холостого хода (пробочный режим) мы сделаем смесь побогаче, мотор в этом случае работает «холоднее».
На диапазоне «дальнобоя» мы сделаем смесь разумно бедной, и за этим будут следить лямбда зонды, что даст хорошую экономичность для путешествий. Безусловно мотор будет работать «погорячее» на этом режиме, но при трассовом режиме мотор обычно хорошо охлаждается за счёт интенсивного потока набегающего воздуха . И дискомфорт для водителя ощущаться не будет.
На диапазоне больших величин открытия дросселя и диапазоне со средних оборотов до высоких – мы сделаем смесь разумно богатой , что обеспечит нам замечательную динамику разгона , да и не даст мотору сильно нагреваться.
На переходных режимах мы зададим средние коэффициенты обогащения (не такую богатую смесь как в «пулятельном» режиме, но и не такую бедную как в «дальнобойном»). Думаю что стоит отдельно отметить, что здесь мы в полной мере пользуемся автокоррекцией смеси , и лямбда зонды работают в штатном режиме.
Вот вкратце и все таинство тюнинга. Цена таких работ сопоставима с ценой тюнера с автотюном. Но в отличие от этого варианта у вас не прибудет лишних девайсов (которые могут ломаться) и проводов с разъемами, которые нужно где-то красиво и надежно расположить, и которые можно рассматривать как потенциальные места электрических отказов. А получаете вы , конечный продукт , который 100% адаптирован под ваш конкретный мотоцикл, и вашу манеру езды.
Резюмируя .В последнем случае мы получаем идеальную, точную настройку именно вашего мотора . Топлива будет использоваться ровно столько сколько сгорает Вы сможете путешествовать не тратясь на лишнее топливо.. Мотор будет отдавать всю мощность на которую он способен( то есть будет его 100% эффективное использование), плюс мы устраняем дискомфорт от жары, при езде по пробкам и на малых скоростях.
То есть получился мотоцикл, на котором вы можете и путешествовать, и «позажигать вечерами» и просто вальяжно поездить. И все это будет доставлять вам истинное удовольствие.
Наверное стоит сказать еще пару слов о методах снятия характеристики состава выхлопных газов при настройке мотора. Так вот их существует два вида .
Первый – это так называемый «дорожный тест» ( “road test”). Этот метод подразумевает катание на мотоцикле на разных режимах, с записью телеметрии (stream data) ,то есть параметров работы двигателя. У этого метода есть один существенный минус –ездить нужно на всех режимах, и быстро тоже. А на дорогах общего назначения это иногда достаточно опасно.
Второй –это использование диностенда.
Диностенд –это приспособление которое создает сопротивление вращению заднего колеса мотоцикла . То есть он позволяет сымитировать дорожные нагрузки на мотор не выезжая из мастерской.
Лично мне довелось пользоваться обоими методами при настройке мотоциклов. На диностенде процесс получается быстрее и безопаснее. За один прогон снятия характеристики состава смеси мотоцикл «проезжает» на диностенде около 100 км. И еще один плюс к использованию диностенда-его можно использовать для диагностики «ездовых» проблем , не покидая мастерской (провалы на определенном диапазоне, проблемы коробки передач, да и многое другое).
Если у вас остались вопросы , или вы хотите поговорить в это ключе о своем Харлее- я рад буду увидеть вас у себя в мастерской , или на весенней мото выставке IMIS2014 . В этой статье отображена лишь малая часть знаний о правильной стратегии тюнинга, и моей целью было показать что таким работами должен заниматься настоящий специалист. Тогда результат будет вас радовать. Ведь нет ничего хуже чем ездить на своем любимом мотоцикле , ощущая что у него не все работает правильно.
Надеюсь что моя статья оказалась понятной, и вам понравилась.
Басмач
опубликована в журнале Мотомания (мартовском номере)
если статья понравилась и вы ее где-нибудь разместили- пожалуйста не забудьте указать автора.
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- H-Derevnya
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 17:29
- Мотоцикл: H-D
- Имя: Константин
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
вот интересно какие ресурсы имеют инженеры хд при настройки своих моторов?
чо они себе думают когда рисуют карты?
таки я осмелюсь думать что тему ve они раскрыли полностью для своих моторов и китов
вся эта балалайка со стэндами для симбиозов железяк которых нет в супертюнэре
я так думаю-)
и еще --- А получаете вы , конечный продукт , который 100% адаптирован под ваш конкретный мотоцикл, и вашу манеру езды. я б так цифры не писал ибо телеметрия под здесь и сейчас стоит как маленькая кучка таких стендов
чо они себе думают когда рисуют карты?
таки я осмелюсь думать что тему ve они раскрыли полностью для своих моторов и китов
вся эта балалайка со стэндами для симбиозов железяк которых нет в супертюнэре
я так думаю-)
и еще --- А получаете вы , конечный продукт , который 100% адаптирован под ваш конкретный мотоцикл, и вашу манеру езды. я б так цифры не писал ибо телеметрия под здесь и сейчас стоит как маленькая кучка таких стендов
хд гавно
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Дорогой Друг.
Вы наверное упустили из виду то , что для продажи техники на любом рынке требуется сертификация. Причем и по составу выбросов тоже. Наверное многие заметили что в последнее время нормы на состав выбросов год от года становятся все более жесткими. И таки чтобы им соответствовать производитель вынужден делать так чтобы почти во всем диапазоне мотор работал на обедненной смеси. Которая не является идеальной для получения максимальных показателей по мощности и моменту. Если же настроить мотор для получения максимальной отдачи- то шансов пройти экологические тесты - у него и близко не будет.
Что же касается VE- то тут весьма велика доля чудес от конфигурации впуска и выпуска ( даже при штатных валах, а про подкидывание правильных валов я и не говорю ). Недавно получил разницу в 5 лс и 7 НМ заменой глушителей (мот FLHTK-11). Был весьма удивлен, поэтому сделал три прогона с замерами.
Стоимость телеметрии -обсуждать не вижу интереса (для себя). Я обладаю необходимым оборудованием , которое мне позволяет делать качественно заявленную работу.
А вот на мой взгляд, стоит понять , что стенд нужен для создания корректных VE карт . Ибо потом (когда карты VE-корректны) можно менять AFR как угодно ,сколько угодно раз ,(определяя в каком диапазоне хотим экономии, а в каком- пулять) и он будет исполняться мотором корректно.
Весьма рад интересу к моей теме .
Вы наверное упустили из виду то , что для продажи техники на любом рынке требуется сертификация. Причем и по составу выбросов тоже. Наверное многие заметили что в последнее время нормы на состав выбросов год от года становятся все более жесткими. И таки чтобы им соответствовать производитель вынужден делать так чтобы почти во всем диапазоне мотор работал на обедненной смеси. Которая не является идеальной для получения максимальных показателей по мощности и моменту. Если же настроить мотор для получения максимальной отдачи- то шансов пройти экологические тесты - у него и близко не будет.
Что же касается VE- то тут весьма велика доля чудес от конфигурации впуска и выпуска ( даже при штатных валах, а про подкидывание правильных валов я и не говорю ). Недавно получил разницу в 5 лс и 7 НМ заменой глушителей (мот FLHTK-11). Был весьма удивлен, поэтому сделал три прогона с замерами.
Стоимость телеметрии -обсуждать не вижу интереса (для себя). Я обладаю необходимым оборудованием , которое мне позволяет делать качественно заявленную работу.
А вот на мой взгляд, стоит понять , что стенд нужен для создания корректных VE карт . Ибо потом (когда карты VE-корректны) можно менять AFR как угодно ,сколько угодно раз ,(определяя в каком диапазоне хотим экономии, а в каком- пулять) и он будет исполняться мотором корректно.
Весьма рад интересу к моей теме .
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- lexito
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 2043
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:24
- Мотоцикл: HD street bob, r1200rt.
- Имя: Turbalexa
- Номер телефона: +79883794448
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Вячеслав приветствую, очень интересная тема.
у меня se120r, 58тротл, форсы, и протюн. Из статьи понял, что его можно выкинуть в мусорник. Что будет стоить откатать мот, цена, время, когда можно закатить?
спасибо
у меня se120r, 58тротл, форсы, и протюн. Из статьи понял, что его можно выкинуть в мусорник. Что будет стоить откатать мот, цена, время, когда можно закатить?
спасибо
Street Bob SE120R, 246kg
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
ответил в личку
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
я тут по случаю накропал еще статейку.... возможно она покажется любопытной тем кто внимательно читал этот пост.
(вышла в апрельской МотоМании)
ПРО ДИНОСТЕНД ,
ЧУДЕСА
И ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ
В мартовском номере Мотомании вышла моя первая статья от Мастерской Басмача про правильный тюнинг. Эта , вторая , статья должна открыть еще немного секретов получения идеального мотоцикла . Мотоцикла езда на котором доставляет настоящее удовольствие водителю. Пробегусь вкратце о том что я подразумеваю под удовольствием. Сам , будучи мотоциклистом с весьма приличным стажем, я получаю удовольствие от мотоцикла если он :
легко разгоняется в диапазоне низких и средних оборотов (ибо на высоких оборотах едет хорошо и так практически любой мотоцикл)
остро реагирует на ручку газа , без малейшей задумчивости, не говорю уже о провалах , рывках и выстрелах во впуск (которые зачастую сопутствуют переобедненной смеси)
не стреляет в трубы на сбросе газа ( при корректной настройке системы впрыска — этого не должно быть)
не жарит мои ляжки при медленной езде
разумно обращается с топливом , что означает что каждый час-полтора на заправку заезжать нет необходимости.
Наверное стоит еще раз заметить что я апеллирую в основном к современным мотоциклам оснащенным системами впрыска топлива.
Так вот тонкая настройка этой системы подразумевает кроме четкого понимания системы работы , еще и наличие специфических приспособлений, которые разумно сокращают время настройки , причем не в ущерб качеству.
Вот мы и перешли собственно к процессу настройки системы управления двигателем для получения желаемых характеристик. Для полноценной работы требуется конечно же комплекс программного обеспечения , который для каждой марки обычно свой, и следующее оборудование:
мультиплексор (communication interface)-черная коробочка которая переводит протокол компьютера в протокол понятный системе управления двигателем
компьютер с соответствующим софтом и кабелями
набор широкополосных лямбда зондов с интерфейсом
диностенд
А сейчас я более развернуто пройдусь по каждому пункту из предложенного списка.
Ну если с мультиплексором все и так понятно -он преобразует комовский (COM) протокол RS232 или USB, который мы получаем на выходе из компьютера- в протокол OBD или CAN или SAE1850 итд, который понимает блок управления двигателем. В связи с чем получается вычитывать данные блока управления двигателем и его программировать как нам нужно.
Про компьютер — говорить вообще нечего: «компьютер — он и в Африке компьютер»
А вот про широкополосные лямбда зонды хочется поговорить побольше. Зачем же они нужны, спросит большинство читателей, ведь на большинстве мотоциклов лямбда зонды и так имеются. Для того чтобы ответить на этот вопрос — давайте разберемся как они работают, и что они показывают. Лямбда зонд измеряет состав выхлопных газов , давая нам возможность оценить состав смеси ( бедная -нормальная -богатая). Причем все мы понимаем что производители техники зажаты экологическим законодательством в весьма узкие рамки. Нормы на состав выхлопа год от года все ужесточаются , и чтобы иметь возможность продавать свою технику , производители транспорта постоянно под эти нормы подстраиваются.
Далеко не все знают что при стехеометрическом составе смеси (14,6 кг воздуха на 1 кг бензина), когда происходит полное сгорание бензина- двигатель работает не в самом эффективном режиме с точки зрения отдачи мощности и крутящего момента. Для того чтобы мотор отдавал максимум -нужна смесь значительно более «богатая» (когда бензина- избыток). Но при таком составе смеси-нет никаких шансов уложиться в нормы по токсичности выхлопа. Вот и получается что производитель намеренно жертвует мощностными показателями в угоду экологическим. Соответственно , если исключить из поля зрения экологию- то практически любой мотор можно «развеселить», причем весьма заметно. Этическую сторону этого вопроса я не буду рассматривать, ведь статья у нас о технике. Так вот теперь мы поняли , что производитель мотоцикла должен обеспечить работу двигателя почти во всем диапазоне в режиме полного сгорания. А отследить как это получается он может только с помощью лямбда зондов. Поэтому и используются лямбда зонды «заточенные» на режим полного сгорания. Что это такое-я сейчас объясню. Лямбда зонд по отношению к кислороду работает как «батарейка». Чем больше кислорода в выхлопных газах-тем большее напряжение выдает лямбда зонд. В чем же разница между узкополосным ,или широкополосным лямбда зондами, спросите вы. Так вот узкополосный зонд корректно измеряет состав выхопа для смесей 14,6 плюс очень небольшой допуск. Как только состав смеси ушел из этого диапазона- чувствительность зонда падает катастрофически, и о точности измерения состава смеси говорить не приходится.
В то время как широкополосные лямбда зонды измеряют состав выхлопных газов для любых смесей, от очень бедных , до очень богатых, и с высокой точностью. Поэтому становится понятным что широкополосные зонды производителю ставить нет никакого резона-ему нужны только узкополосные , для обеспечения полного сгорания. А вот нам , для того чтобы обеспечить мотору работу на обогащенной смеси (когда мотор отдает все , на что он способен) -широкополосные лямбда зонды просто необходимы. Ну надеюсь с зондами мы разобрались.
Теперь перейдем к диностенду. Что же это за вещь такая, чудодейственная, будет любопытствовать пытливый читатель. А вещь действительно любопытнейшая. Это станок на который ставится мотоцикл, задним колесом на специальный вращающийся барабан. Заднее колесо этот барабан крутит, чем и создается имитация реальной езды. Причем барабан этот вращается , создавая сопротивление колесу, а соответственно нагружая мотор. Существуют разные конструкции диностендов, использующие инерцию тяжелого барабана, электромагнитные тормоза, , гидравлические тормоза, силу сопротивления больших вентиляторов, подающих воздух для охлаждения двигателя, но углубляться в этот вопрос у нас нет задачи. Мы для себя понимаем что диностенд создает сопротивление вращению заднего колеса мотоцикла , на скоростях от минимальной , до — максимальной. Что же получается ? - Получатся что мы можем «поктаться на мотоцикле» на всех режимах , прямо в мастерской , вне зависимости от времени года и погоды. И это замечательно, потому что кроме аспектов тюнинга — мы получаем возможность устроить диагностический заезд прямо в мастерской. Для локализации ездовых проблем (дергается, вибрирует, стучит , итд, итп).
Есть и еще один момент , ценный для пытливых умов. На диностенде можно снять характеристику ( графики) мощности и крутящего момента практически любого мотоцикла.
Причем стоимость такой услуги, у себя в Мастерской Басмача, мне видится весьма небольшой. Например купил владелец какого-нибудь спорта себе хорошую трубу. Приехал на прогон до установки , и потом приехал с новой трубой. Видит что труба дала прирост мощности, и денег потраченных на нее уже вроде не так жаль....
Вот еще некоторые мои мысли, которые наверное будут интересны. Мы , наверное можем грубо разделить мотоциклистов на две части по методу использования ручки газа. Первая -это те кто в основном пользуются только двумя положениями ручки : «открыто» и «закрыто». В мототусовке часто слышно как один чувак делится своими ощущениями с другим : «на подходе к повороту я закрылся, а перед самым выходом я- открылся и ...» . Для этой категории мотоциклистов будет несомненно интересна кривая мощности , снимаемая на полном открытии ручки газа. И эту характеристику диностенд прекрасно отображает.
Вторая часть мотоциклистов ездит в основном на промежуточных открытиях ручки газа. На полный газ, конечно тоже, но значительно реже первой части мотоциклистов. Для этой категории , к которой отношу себя и я , весьма важен график крутящего момента. А именно : на каких оборотах реализуется максимальный крутящий момент. Как он возрастает с диапазона низких оборотов. Ведь большинство времени нас «везет крутящий момент», а не мощность, которая реализуется на максимальных оборотах.
Задачей хорошего мастера является обеспечение максимально широкого диапазона с высоким крутящим моментом. При этом мотоцикл будет трогаться почти без газа , динамично ускоряться , и будет ощущение что он «просто летит». Так вот чтобы так настроить мотор — опять же нужен диностенд. В процессе настройки измеряется состав выхлопных газов. Это видно по следующей таблице .
По вертикали здесь идут обороты двигателя , а по горизонтали — показатель разряжения во впускном коллекторе ( МАР= Мanifold Аir Рressure). Очень грубо МАР=30 это холостой ход , а МАР=100 это полный газ. А диапазон от 30 до 100 - это то как мы крутим ручку газа между холостым ходом и полным газом. Цифра в ячейке-это количество измерений (кадров) состава выхлопных газов. Чтобы избежать неточностей и нестабильных результатов — нужно чтобы было не менее 10 измерений в каждой ячейке. То есть оператор выбирая передачу и угол поворота ручки газа делает так чтобы в каждой ячейке было достаточное количество измерений. Текущий режим -обведен рамкой, то есть на фото мотоцикл «едет» при МАР80 , 4500 оборотов и скорости 132 км/ч. А теперь давайте зададимся вопросом : насколько качественно можно снять характеристику без диностенда, методом дорожного теста (Road Test) когда нет перед очами компьютера показывающего какие ячейки уже заполнены , и сколькими измерениями. Ответ очевиден- диностенд рулит.
Теперь пара слов о улучшении характеристик. Достаточно часто получается что при снятии характеристики до тюнинга , и после- прирост мощности и момента при 100% открытия газа- оказывается в пределах 3-8% .Это из моего опыта, для Х-Д свежих годов. Вроде бы совсем немного, скажете вы. И будете весьма неправы. Дело в том что после настройки у мотоцикла очень существенно меняется поведение в переходном диапазоне от низких до высоких оборотов, которым мы изо дня в день пользуемся . А этот диапазон невозможно прокатать на стенде для снятия кривых момента и мощности. При том что после настройки мотоцикл начинает реагировать очень приличным «прыжком» на открытие ручки газа, и в повседневной езде ручку газа нужно крутить заметно меньше... У моих поставщиков оборудования существует следующая практика: они говорят, что если вам не понравится как мы настроили вам мотоцикл- мы вернем вам изначальную настройку ( она сохраняется и и может быть возвращена) и вернем деньги за настройку. Так вот не было ни одного случая чтобы клиент попросил вернуть деньги. Я не вполне уверен в применимости данного метода в наших реалиях, в связи с небывалой пытливостью русского ума , но абсолютно уверенно скажу отличие правильно настроенного мотоцикла от исходного - обычно грандиозное.
На этих графиках видны характеристики мотоцикла до моей настройки(зеленые кривые) и после (фиолетовые кривые). Мотоцикл - 2011 Harley-Davidson FLHTK . Хозяин этого мотоцикла попросил меня добавить крутящего момента , так как он собирается иногда ездить с коляской. Я порекомендовал ему поставить воздушный фильтр Stage 1 (нулевик, но не очень большой ) трубы уменьшенного сопротивления выхлопу и распределительные валы , рассчитанные под максимальную тягу. Что и было сделано. По графикам видно что кривая момента стала более плавной, исчезла «яма» , а это говорит о том что мотоцикл стал значительно более тяговитым в диапазоне трогания с места и разгона. Также видно что показатель максимального момента вырос почти на 10 Ньютон-Метров, а показатель максимальной мощности мощности на 10,7 лс (7,9 кВт).
Как вы видите эти чудеса вполне достижимы с помощью правильной настройки системы управления двигателем.
Еще хочу сказать , что выбор компонентов , в основном это касается глушителей , может принести вам как прирост так и потерю мощности. Абсолютно пустые трубы , по сравнению с «полупустыми» зачастую работают хуже. При замере с одними настройками двигателя -на полупустых трубах 1700 кубовый 103 мотор показал мне на 4 лс , и на 6 Нм больше , чем на абсолютно пустых. Опять чудеса . Бывает очень интересными прокатать несколько раз один и тот же мотоцикл, просто меняя трубы. Разница в характеристиках бывает весьма заметна. Это я к тому , что прежде чем тратить свои кровно заработанные - может стоит посоветоваться со знающим человеком , чтобы приобрести именно то , что вам требуется.
Я буду рад постараться вам помочь или у себя в Мастерской Басмача (на Заусадебной ул. 25) или на весенней выставке IMIS 2014 (где вы найдете мой стенд на втором этаже).
И последняя вещь , которую необходимо озвучить. Любому тюнингу можно подвергать только 100% исправный мотоцикл, причем после замены свечей и воздушного фильтра. А я бы еще и рекомендовал делать тюнинг на свежем моторном масле. Мотоцикл в процессе настройки изрядно напрягается и быстро едет, так что если мы свою технику любим — должны стараться облегчить ей жизнь.
(вышла в апрельской МотоМании)
ПРО ДИНОСТЕНД ,
ЧУДЕСА
И ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ
В мартовском номере Мотомании вышла моя первая статья от Мастерской Басмача про правильный тюнинг. Эта , вторая , статья должна открыть еще немного секретов получения идеального мотоцикла . Мотоцикла езда на котором доставляет настоящее удовольствие водителю. Пробегусь вкратце о том что я подразумеваю под удовольствием. Сам , будучи мотоциклистом с весьма приличным стажем, я получаю удовольствие от мотоцикла если он :
легко разгоняется в диапазоне низких и средних оборотов (ибо на высоких оборотах едет хорошо и так практически любой мотоцикл)
остро реагирует на ручку газа , без малейшей задумчивости, не говорю уже о провалах , рывках и выстрелах во впуск (которые зачастую сопутствуют переобедненной смеси)
не стреляет в трубы на сбросе газа ( при корректной настройке системы впрыска — этого не должно быть)
не жарит мои ляжки при медленной езде
разумно обращается с топливом , что означает что каждый час-полтора на заправку заезжать нет необходимости.
Наверное стоит еще раз заметить что я апеллирую в основном к современным мотоциклам оснащенным системами впрыска топлива.
Так вот тонкая настройка этой системы подразумевает кроме четкого понимания системы работы , еще и наличие специфических приспособлений, которые разумно сокращают время настройки , причем не в ущерб качеству.
Вот мы и перешли собственно к процессу настройки системы управления двигателем для получения желаемых характеристик. Для полноценной работы требуется конечно же комплекс программного обеспечения , который для каждой марки обычно свой, и следующее оборудование:
мультиплексор (communication interface)-черная коробочка которая переводит протокол компьютера в протокол понятный системе управления двигателем
компьютер с соответствующим софтом и кабелями
набор широкополосных лямбда зондов с интерфейсом
диностенд
А сейчас я более развернуто пройдусь по каждому пункту из предложенного списка.
Ну если с мультиплексором все и так понятно -он преобразует комовский (COM) протокол RS232 или USB, который мы получаем на выходе из компьютера- в протокол OBD или CAN или SAE1850 итд, который понимает блок управления двигателем. В связи с чем получается вычитывать данные блока управления двигателем и его программировать как нам нужно.
Про компьютер — говорить вообще нечего: «компьютер — он и в Африке компьютер»
А вот про широкополосные лямбда зонды хочется поговорить побольше. Зачем же они нужны, спросит большинство читателей, ведь на большинстве мотоциклов лямбда зонды и так имеются. Для того чтобы ответить на этот вопрос — давайте разберемся как они работают, и что они показывают. Лямбда зонд измеряет состав выхлопных газов , давая нам возможность оценить состав смеси ( бедная -нормальная -богатая). Причем все мы понимаем что производители техники зажаты экологическим законодательством в весьма узкие рамки. Нормы на состав выхлопа год от года все ужесточаются , и чтобы иметь возможность продавать свою технику , производители транспорта постоянно под эти нормы подстраиваются.
Далеко не все знают что при стехеометрическом составе смеси (14,6 кг воздуха на 1 кг бензина), когда происходит полное сгорание бензина- двигатель работает не в самом эффективном режиме с точки зрения отдачи мощности и крутящего момента. Для того чтобы мотор отдавал максимум -нужна смесь значительно более «богатая» (когда бензина- избыток). Но при таком составе смеси-нет никаких шансов уложиться в нормы по токсичности выхлопа. Вот и получается что производитель намеренно жертвует мощностными показателями в угоду экологическим. Соответственно , если исключить из поля зрения экологию- то практически любой мотор можно «развеселить», причем весьма заметно. Этическую сторону этого вопроса я не буду рассматривать, ведь статья у нас о технике. Так вот теперь мы поняли , что производитель мотоцикла должен обеспечить работу двигателя почти во всем диапазоне в режиме полного сгорания. А отследить как это получается он может только с помощью лямбда зондов. Поэтому и используются лямбда зонды «заточенные» на режим полного сгорания. Что это такое-я сейчас объясню. Лямбда зонд по отношению к кислороду работает как «батарейка». Чем больше кислорода в выхлопных газах-тем большее напряжение выдает лямбда зонд. В чем же разница между узкополосным ,или широкополосным лямбда зондами, спросите вы. Так вот узкополосный зонд корректно измеряет состав выхопа для смесей 14,6 плюс очень небольшой допуск. Как только состав смеси ушел из этого диапазона- чувствительность зонда падает катастрофически, и о точности измерения состава смеси говорить не приходится.
В то время как широкополосные лямбда зонды измеряют состав выхлопных газов для любых смесей, от очень бедных , до очень богатых, и с высокой точностью. Поэтому становится понятным что широкополосные зонды производителю ставить нет никакого резона-ему нужны только узкополосные , для обеспечения полного сгорания. А вот нам , для того чтобы обеспечить мотору работу на обогащенной смеси (когда мотор отдает все , на что он способен) -широкополосные лямбда зонды просто необходимы. Ну надеюсь с зондами мы разобрались.
Теперь перейдем к диностенду. Что же это за вещь такая, чудодейственная, будет любопытствовать пытливый читатель. А вещь действительно любопытнейшая. Это станок на который ставится мотоцикл, задним колесом на специальный вращающийся барабан. Заднее колесо этот барабан крутит, чем и создается имитация реальной езды. Причем барабан этот вращается , создавая сопротивление колесу, а соответственно нагружая мотор. Существуют разные конструкции диностендов, использующие инерцию тяжелого барабана, электромагнитные тормоза, , гидравлические тормоза, силу сопротивления больших вентиляторов, подающих воздух для охлаждения двигателя, но углубляться в этот вопрос у нас нет задачи. Мы для себя понимаем что диностенд создает сопротивление вращению заднего колеса мотоцикла , на скоростях от минимальной , до — максимальной. Что же получается ? - Получатся что мы можем «поктаться на мотоцикле» на всех режимах , прямо в мастерской , вне зависимости от времени года и погоды. И это замечательно, потому что кроме аспектов тюнинга — мы получаем возможность устроить диагностический заезд прямо в мастерской. Для локализации ездовых проблем (дергается, вибрирует, стучит , итд, итп).
Есть и еще один момент , ценный для пытливых умов. На диностенде можно снять характеристику ( графики) мощности и крутящего момента практически любого мотоцикла.
Причем стоимость такой услуги, у себя в Мастерской Басмача, мне видится весьма небольшой. Например купил владелец какого-нибудь спорта себе хорошую трубу. Приехал на прогон до установки , и потом приехал с новой трубой. Видит что труба дала прирост мощности, и денег потраченных на нее уже вроде не так жаль....
Вот еще некоторые мои мысли, которые наверное будут интересны. Мы , наверное можем грубо разделить мотоциклистов на две части по методу использования ручки газа. Первая -это те кто в основном пользуются только двумя положениями ручки : «открыто» и «закрыто». В мототусовке часто слышно как один чувак делится своими ощущениями с другим : «на подходе к повороту я закрылся, а перед самым выходом я- открылся и ...» . Для этой категории мотоциклистов будет несомненно интересна кривая мощности , снимаемая на полном открытии ручки газа. И эту характеристику диностенд прекрасно отображает.
Вторая часть мотоциклистов ездит в основном на промежуточных открытиях ручки газа. На полный газ, конечно тоже, но значительно реже первой части мотоциклистов. Для этой категории , к которой отношу себя и я , весьма важен график крутящего момента. А именно : на каких оборотах реализуется максимальный крутящий момент. Как он возрастает с диапазона низких оборотов. Ведь большинство времени нас «везет крутящий момент», а не мощность, которая реализуется на максимальных оборотах.
Задачей хорошего мастера является обеспечение максимально широкого диапазона с высоким крутящим моментом. При этом мотоцикл будет трогаться почти без газа , динамично ускоряться , и будет ощущение что он «просто летит». Так вот чтобы так настроить мотор — опять же нужен диностенд. В процессе настройки измеряется состав выхлопных газов. Это видно по следующей таблице .
По вертикали здесь идут обороты двигателя , а по горизонтали — показатель разряжения во впускном коллекторе ( МАР= Мanifold Аir Рressure). Очень грубо МАР=30 это холостой ход , а МАР=100 это полный газ. А диапазон от 30 до 100 - это то как мы крутим ручку газа между холостым ходом и полным газом. Цифра в ячейке-это количество измерений (кадров) состава выхлопных газов. Чтобы избежать неточностей и нестабильных результатов — нужно чтобы было не менее 10 измерений в каждой ячейке. То есть оператор выбирая передачу и угол поворота ручки газа делает так чтобы в каждой ячейке было достаточное количество измерений. Текущий режим -обведен рамкой, то есть на фото мотоцикл «едет» при МАР80 , 4500 оборотов и скорости 132 км/ч. А теперь давайте зададимся вопросом : насколько качественно можно снять характеристику без диностенда, методом дорожного теста (Road Test) когда нет перед очами компьютера показывающего какие ячейки уже заполнены , и сколькими измерениями. Ответ очевиден- диностенд рулит.
Теперь пара слов о улучшении характеристик. Достаточно часто получается что при снятии характеристики до тюнинга , и после- прирост мощности и момента при 100% открытия газа- оказывается в пределах 3-8% .Это из моего опыта, для Х-Д свежих годов. Вроде бы совсем немного, скажете вы. И будете весьма неправы. Дело в том что после настройки у мотоцикла очень существенно меняется поведение в переходном диапазоне от низких до высоких оборотов, которым мы изо дня в день пользуемся . А этот диапазон невозможно прокатать на стенде для снятия кривых момента и мощности. При том что после настройки мотоцикл начинает реагировать очень приличным «прыжком» на открытие ручки газа, и в повседневной езде ручку газа нужно крутить заметно меньше... У моих поставщиков оборудования существует следующая практика: они говорят, что если вам не понравится как мы настроили вам мотоцикл- мы вернем вам изначальную настройку ( она сохраняется и и может быть возвращена) и вернем деньги за настройку. Так вот не было ни одного случая чтобы клиент попросил вернуть деньги. Я не вполне уверен в применимости данного метода в наших реалиях, в связи с небывалой пытливостью русского ума , но абсолютно уверенно скажу отличие правильно настроенного мотоцикла от исходного - обычно грандиозное.
На этих графиках видны характеристики мотоцикла до моей настройки(зеленые кривые) и после (фиолетовые кривые). Мотоцикл - 2011 Harley-Davidson FLHTK . Хозяин этого мотоцикла попросил меня добавить крутящего момента , так как он собирается иногда ездить с коляской. Я порекомендовал ему поставить воздушный фильтр Stage 1 (нулевик, но не очень большой ) трубы уменьшенного сопротивления выхлопу и распределительные валы , рассчитанные под максимальную тягу. Что и было сделано. По графикам видно что кривая момента стала более плавной, исчезла «яма» , а это говорит о том что мотоцикл стал значительно более тяговитым в диапазоне трогания с места и разгона. Также видно что показатель максимального момента вырос почти на 10 Ньютон-Метров, а показатель максимальной мощности мощности на 10,7 лс (7,9 кВт).
Как вы видите эти чудеса вполне достижимы с помощью правильной настройки системы управления двигателем.
Еще хочу сказать , что выбор компонентов , в основном это касается глушителей , может принести вам как прирост так и потерю мощности. Абсолютно пустые трубы , по сравнению с «полупустыми» зачастую работают хуже. При замере с одними настройками двигателя -на полупустых трубах 1700 кубовый 103 мотор показал мне на 4 лс , и на 6 Нм больше , чем на абсолютно пустых. Опять чудеса . Бывает очень интересными прокатать несколько раз один и тот же мотоцикл, просто меняя трубы. Разница в характеристиках бывает весьма заметна. Это я к тому , что прежде чем тратить свои кровно заработанные - может стоит посоветоваться со знающим человеком , чтобы приобрести именно то , что вам требуется.
Я буду рад постараться вам помочь или у себя в Мастерской Басмача (на Заусадебной ул. 25) или на весенней выставке IMIS 2014 (где вы найдете мой стенд на втором этаже).
И последняя вещь , которую необходимо озвучить. Любому тюнингу можно подвергать только 100% исправный мотоцикл, причем после замены свечей и воздушного фильтра. А я бы еще и рекомендовал делать тюнинг на свежем моторном масле. Мотоцикл в процессе настройки изрядно напрягается и быстро едет, так что если мы свою технику любим — должны стараться облегчить ей жизнь.
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- шарабан
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 4773
- Зарегистрирован: 18 июл 2011, 13:44
- Мотоцикл: 98'FXSTC: S&S 111"\OD6 Baker\SBD Baker\Mikuni 48\D&D FatCat\Daytona 1005\530 chain\PM brakes
- Имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Сколько стоит получить график для своего мопеда? Мот карбовый.
тормоза должны соответствовать двигателю (с)
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
привет. три прогона- 1000ршарабан писал(а):Сколько стоит получить график для своего мопеда? Мот карбовый.
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
"достаточно одной таблэтки" (с "Бриллиантовая рука)lexito писал(а):Блин, мне далековато, а так бы катал каждую неделю
заезжай в гости.
а там глядишь хватит всего одного визита.
Обычно на настройку уходит около 4-5 часов ( с перекурами) и 40-50 л бензина
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- шарабан
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 4773
- Зарегистрирован: 18 июл 2011, 13:44
- Мотоцикл: 98'FXSTC: S&S 111"\OD6 Baker\SBD Baker\Mikuni 48\D&D FatCat\Daytona 1005\530 chain\PM brakes
- Имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
годится ))) соберу мопед и заеду.basmach писал(а):привет. три прогона- 1000ршарабан писал(а):Сколько стоит получить график для своего мопеда? Мот карбовый.
тормоза должны соответствовать двигателю (с)
- RafN
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 10 май 2013, 10:12
- Мотоцикл: VN1700 Classic Tourer
- Имя: Раф
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
а для рисомолок планируете делать перепрошивку мозга? Интересно.
VN1700 Classic Tourer
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
откровенно говоря не собирался . харлики люблю ковырять)))RafN писал(а):а для рисомолок планируете делать перепрошивку мозга? Интересно.
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- котт
- Сообщения: 739
- Зарегистрирован: 26 авг 2010, 00:25
- Мотоцикл: KTM SX250 2T, HD FXDX
- Имя: Лёха
- Номер телефона: 8-926-190-80-12
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
100 сил это с колеса или с колена? В какой системе измерения измеряете DIN или ISO? Какой мотор на стрите 11 года? 103? Если да, то измерения в лучшем случае с колена. Просто фантастичские, так сказать, показания...
Sex, Drugs & Rock-n-Roll...
Rockabilly - норма жизни : )
Rockabilly - норма жизни : )
- Motohelp
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: 25 фев 2009, 19:43
- Мотоцикл: HARLEY ULTRA SE95
- Имя: Владимир
- Номер телефона: 903 274 47 47
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Респектная статья, с удовольствием прочитал, вникнул.
WWW. MOTOHELP.RU
с 1998г в октябре 2018 20 лет сервису.
специалист по ремонту мотоциклов
вацап 903 274 47 47
с 1998г в октябре 2018 20 лет сервису.
специалист по ремонту мотоциклов
вацап 903 274 47 47
- basmach
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31 янв 2009, 14:40
- Мотоцикл: H-D FLHXSE-10 124ci
- Имя: Вячеслав
- Номер телефона: 7921 88228двадцать9
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
котт писал(а):100 сил это с колеса или с колена? В какой системе измерения измеряете DIN или ISO? Какой мотор на стрите 11 года? 103? Если да, то измерения в лучшем случае с колена. Просто фантастичские, так сказать, показания...
привет
кривые от FLHTK 2011
103 мотор 255 валы SE stage 1 фильтр трубы Rush . Замер с колена.
мотоциклик вышел бодреньким, это - да )))
а вот я свой прокатал ( с подменным 110 мотором)
но как мне кажется с ним еще можно "немного поработать"
FLHXSE-10 124ci
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
05-1971
Мастерская Басмача www.bas-mach.com
Тюнинг и Запчасти на ХД www.hdtuning.ru
- lexito
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 2043
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:24
- Мотоцикл: HD street bob, r1200rt.
- Имя: Turbalexa
- Номер телефона: +79883794448
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
О блин, как это с колена?basmach писал(а):котт писал(а):100 сил это с колеса или с колена? В какой системе измерения измеряете DIN или ISO? Какой мотор на стрите 11 года? 103? Если да, то измерения в лучшем случае с колена. Просто фантастичские, так сказать, показания...
привет
кривые от FLHTK 2011
103 мотор 255 валы SE stage 1 фильтр трубы Rush . Замер с колена.
мотоциклик вышел бодреньким, это - да )))
а вот я свой прокатал ( с подменным 110 мотором)
но как мне кажется с ним еще можно "немного поработать"
Street Bob SE120R, 246kg
- Gost
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 11366
- Зарегистрирован: 11 янв 2011, 15:56
- Мотоцикл: Yamaha Royal Star, FLTR
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 89263774032
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Кажется это такаяже шарашка как и AES мото, с погрешностью измерений +-15%
что не по плечу то пох*й
TROLL NEED FOOD !!
Доктор лоботомолог.
TROLL NEED FOOD !!
Доктор лоботомолог.
- Costaz
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 12 фев 2008, 12:33
- Мотоцикл: FLHTCUI , FXSTDI
- Имя: Konstantin
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
А действительно,как это с колена?
И вообще,зачем нужен диностенд если тонкую настройку можно сделать при помощи тех же широкополосных О2 сенсоров? И будет это именно под твой стиль езды заточено?
Понятно что раньше диностенд был единственным правильным способом настройки,но сейчас-то если ты не ведешь каких-либо исследований с постоянной заменой компонентов и тд,нафиг он нужен-то? Тем более что и показатели на нем нельзя назвать абсолютно точными,и даже на одном и том же диностенде они будут разными в зависимости от влажности воздуха,температуры воздуха и прочей херни...
И вообще,зачем нужен диностенд если тонкую настройку можно сделать при помощи тех же широкополосных О2 сенсоров? И будет это именно под твой стиль езды заточено?
Понятно что раньше диностенд был единственным правильным способом настройки,но сейчас-то если ты не ведешь каких-либо исследований с постоянной заменой компонентов и тд,нафиг он нужен-то? Тем более что и показатели на нем нельзя назвать абсолютно точными,и даже на одном и том же диностенде они будут разными в зависимости от влажности воздуха,температуры воздуха и прочей херни...
Ремонт моторов HD любой сложности.Увеличение мощности.Замена распредвалов.Портирование голов.Настройка впрыска.Расточка.
Распредвалы WOODS PERFORMANCE
www.v-twin.fi
Распредвалы WOODS PERFORMANCE
www.v-twin.fi
- Gost
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 11366
- Зарегистрирован: 11 янв 2011, 15:56
- Мотоцикл: Yamaha Royal Star, FLTR
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 89263774032
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Стенд который динаджет например делает он с метиостанцией идёт, там достаточно точно всё, хотя от стенда по сути требуется только соотнести обороты, положение ручки газа и состав того что выходит из выхлопухи, и точно показания лошадей это только бонус.Costaz писал(а):А действительно,как это с колена?
И вообще,зачем нужен диностенд если тонкую настройку можно сделать при помощи тех же широкополосных О2 сенсоров? И будет это именно под твой стиль езды заточено?
Понятно что раньше диностенд был единственным правильным способом настройки,но сейчас-то если ты не ведешь каких-либо исследований с постоянной заменой компонентов и тд,нафиг он нужен-то? Тем более что и показатели на нем нельзя назвать абсолютно точными,и даже на одном и том же диностенде они будут разными в зависимости от влажности воздуха,температуры воздуха и прочей херни...
что не по плечу то пох*й
TROLL NEED FOOD !!
Доктор лоботомолог.
TROLL NEED FOOD !!
Доктор лоботомолог.
- Costaz
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 12 фев 2008, 12:33
- Мотоцикл: FLHTCUI , FXSTDI
- Имя: Konstantin
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Метеостанция это понятно,но если у тебя температура 15 или 30 градусов,наверное наполнение цилиндров воздухом будет отличаться,не?
Ремонт моторов HD любой сложности.Увеличение мощности.Замена распредвалов.Портирование голов.Настройка впрыска.Расточка.
Распредвалы WOODS PERFORMANCE
www.v-twin.fi
Распредвалы WOODS PERFORMANCE
www.v-twin.fi
- Gost
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 11366
- Зарегистрирован: 11 янв 2011, 15:56
- Мотоцикл: Yamaha Royal Star, FLTR
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 89263774032
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
будет, но проще скорректировать смесь имея данные по температуре и влажности.Costaz писал(а):Метеостанция это понятно,но если у тебя температура 15 или 30 градусов,наверное наполнение цилиндров воздухом будет отличаться,не?
что не по плечу то пох*й
TROLL NEED FOOD !!
Доктор лоботомолог.
TROLL NEED FOOD !!
Доктор лоботомолог.
- Costaz
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 12 фев 2008, 12:33
- Мотоцикл: FLHTCUI , FXSTDI
- Имя: Konstantin
- Контактная информация:
Re: диностенд в Питере
Ты сейчас говоришь про регулировку смеси,а я имею ввиду именно мощностные показатели
Ремонт моторов HD любой сложности.Увеличение мощности.Замена распредвалов.Портирование голов.Настройка впрыска.Расточка.
Распредвалы WOODS PERFORMANCE
www.v-twin.fi
Распредвалы WOODS PERFORMANCE
www.v-twin.fi
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя