Прежде чем начать хотел бы выразить слова глубокой благодарности тем людям без которых поездка не состоялась….а Именно Паше, Артему и Никите а также их женам и детям…женам за терпение, детям за любопытные взгляды. А так же Диме Фэсу и его жене Наталье …за идею и планирование поездки…Тане Ким за то что она шла впереди и подгоняла нас в получении всех необходимых документов бронировании отелей билетов на самолет ну и т.д. Думу за бессонные ночи при покупке мотоциклов. Безызвестным студентам из Мурманска за то что приютили нас в Гранд Коньене, Алексею и ЛА….за встречу и посильную помощь в столь огромном городе. Юлии за безграничное терпение моего «ангельского характера»)))
Начнем с начала….а началось это еще осенью 2010 г. с предложения Димы Фэса « а не прокатится ли нам по Америке». Предложение было принято и началось получение визы…страховки покупка мотоциклов там ибо брать на прокат мотоциклы в штатах не выгодно…проще купить и потом переправить в россию.….в процессе обсуждения к нам присоединилась Таня Ким…если с Диминым мотом было все решено за ранее то свои моты мы покупали в самый последний момент но все слава Богу устроилось и вот мы готовы к вылету…..5-го августа загрузка в Самолет и гоу гоу гоу аж 8,5 часа до Нью Йорка….Аэропорт JFK не хотел штоб столь отъявленные Российские байкеры прибыли на Американскую землю в итоге самолет простоял в пробке около часа….честно говоря терпение уже подходило к концу у всех пассажиров….в итоге бортпроводник жестко осадил какого то парня и вроде все успокоились….но время коротко или длинно нас выпустили….паспортный контроль прошли все а вот таможню не все…..Таню отправили на дополнительный личный досмотр…гы гы гы….но вроде наркотиков и взрывчатых вещест не обнаружено ииииииии вот…..EXIT….страна свободы и демократии…Нью Йорк встретил нас душным зноем, запахом бензина и Русскими таксистами «а дорогу покажешь»….Вот интересно у меня на роже написано что я русский? Или они догадались что по пакетам с Дюти фри Москау? Думаю что на роже))) Хорошо что трансфер до гостиницы был заказан за ранее, нас встретили загрузили шмотки в машину и повезли в гостиницу по дороге был небольшой рассказ о стране о нравах о том что можно и что нельзя…..но забегая в перед скажу так «в Штатах можно практически все…если это не затрагивает чьи-то интересы и грубо не нарушает правила и общечеловеческие нормы» распрощавшись со встречающими мы загрузились в гостиницу и решили гденить отужинать заодно начать знакомство с городом.поужинав в билиз лежайшем кофе и подарив официанту русскую купюру аж в 100 рублей мы пошли смотреть достопримечательности…. Нью йорк конечно огромный город….но что поразило там так это не небоскребы….не количество машин….не люди….а скажем так запах….вечерний запах центра города это запах мусора….что бы понять нужно занюхнуть мусорное ведро и усе буит понятно. Все потому что у них нет мусорных контейнеров и все мусор за день из бесконечных закусочных ресторанчиков и просто жилых домов люди выставляют в черных пакетах на бордюр рядом с проезжей частью…ночью мусорщики проезжают и все это дело собирают….Ну и естественно крысы…их там столько что они пешком ходят по улицам, ничуть не смущаясь шуршат в уличных баках, короче сосуществование крысы и человека идет бок обок….ну да ладно не крыс же мы приехали смотреть а достопримечательности….итак вооружившись картой города что и где нужно смотреть решили рвануть в финансовый центр…..а тоесть на уол стрит…как проехать понятно….а вот как купить билеты на метро в ихних автоматах не понятно….в итоге пригласили девушку с ресепшена из отеля она нам показала как управлятся с сие хитрым механизмами сказав сенька бери мяч….мы зашли. Мда…..конечно их метро это вам не у нас….у них метро состоит скажем так из убогих металлических балок скрепленных заклепками и покрашенные обычной масляной краской в несколько слоев…короче эстетики ни какой….нет тебе ни мрамора ни эскалаторов ни лепнины и статуй….все просто…скажем так скудновато…но зато есть кондиционеры в вагонах…..и там ХОРОШО…и ПРОХЛАДНО! Что такое топографический кретинизм?....а это то что выйдя из метро имея карту города….мы всетаки пошли не в ту сторону….в итоге пришли на набережную откуда отправляются экскурсии к Стейт оф Либерти…..блин по плану мы должны были быть там только утром! Но ни че посмотрев на статую двинулись обратныйм ходом как нам показалось на уол стрит….ага….щас….немного поплутав вышли к тому месту где стояли башни близнецы….посмотрев на строительную площадку где строят еще один небоскреб, и где по плану будет музей и ВТЦ…мы всетаки решили дойти до Быка что у биржи…..и мы до него дошли конечно же….что вам сказать про быка…..ну да…он бронзовый….и у него есть яйца…тоже бронзовые))))….скажем так передвигаясь по Нью Йорку ты всюду натыкаешься на знакомые места….не потому что ты там был….а потому что ты видел это в кино или из репортажей в программе время…но как то там в телевизоре или в кино это выглядет красивше….завораживающе знаитили…а тут ну да…..высокие здания….ну да…узкие улицы…...но все как то не то…Нет пиетета и восторженного удивления. Вобщеми я пришел к одному выводу…что потом в процессе путешествия не раз подтверждалось….Американцы самые лучшие пиарщики на свете…..снимают они здорово…но при ближайшем рассмотрении это не так завораживает!!! Суть да дело пора спать….утром нас ждет осмотр аж семи достопримечательностей города!
Подорвавшись в пять утра по местному я решил прогуляться по бродвею….ну и заодно испить кофе….благо предварительно узнал как на английском сказать что я хочу кофе….но пока шел забыл….в итоге произнеся в кафешке Ван кофе плиз……в ответ услышал уточняющие вопросы сколько сахару…и с молоком или без…..вы думаете что я что то понял….хе…ничего….в итоге после пятого повторения «ван кофе плиз» бармен понял что я ни фига не понимаю и удовлетворил мою просьбу)))) попиваю кофе я смотрел на просыпающийся город….и честно говоря не совсем верил что я нахожусь на той же матушке земле….только с другой стороны)))….время идет проснулись мои спутники….и собственно как и запланировали мы поехали смотреть аж семь достопримечательностей первой стояла Стейт оф либерти….пройдя пешком через центральный парк и проявив чудеса топографической мудрости мы все-таки добрались до места от куда отправляется паром…..и что мы видим….а видим мы очередь….как в мовзалей….по прикидкам стоять в ней часа два не меньше….Ну мы же из России….стоять в очереди нам не с руки….и тем более у нас был мультипасс….с билетами на все достопримечательности….оставив Димку стоять мы пошли разведывать обходные маршруты как бы проскользнуть без очереди….в итоге ни фига не нашли…нас подвел языковый барьер и то что американцам абсолютно наплевать что мы из России и что мы хотим без очереди)))))…..отстояв очереди мы зашли в белый шатер…где нас как в аэропорту вежливо попрасили снять ремень обувь часы и пройти металлодетектрор…как всегда докопались до Кимули))))) «Ваще Америкосы слегка помешаны на безопасности…..особенно в Нью Йорке…в других местах таких проверок мы не проходили!» пройдя контроль мы загрузились на корабль и благополучно отошли от причала….итак Статуя…..МДА….ну что вам сказать….Наш рабочий и колхозница несколько больше по размерам….а про динамизм и композицию я ваще молчу))))).

Короче где то в час дня а мы только и успели посмотреть на статую….бля а вечером самолет…как же быть? что же делать?…. бегом бегом на пятое авеню на эмпаир стейт билдинг…..честно говоря мы его искали где то час….из за плотности застройки мы его и не сразу увидели…..стоять перед зданием и спрашивать у прохожего Хдей сей архитектурный шедевр верх кретинизма. Короче поднялись осмотрелись поглазели в видоискатель и назад в низ….одна запоминающая деталь….всех входящих фотографируют что б потом на выходе продать вам фотку за 20 баксав….и девчушка фотограф каждый раз перед фоткой кричит звонким голосом по Английски «СМАЙЛ»….итак каждые 5-10 секунд)))) короче мы пока стояли в очереди на лифт оборжались над этим каждый раз корча рожи как слышали выкрики))))))))))))))).

Спустившись в низ пообедали сочным стейком….с очень фкусным пивом. Варнинг…..во всех ресторанах и кафешках подают огромные порции….не заказывайте дополнительный салат….все равно не съедите!!! И Для осмотра города нужно минимум три полных дня. Дольше метро….гостинница…аэропорт….и поздно вечером мы прилетели в Чикаго…..собственно отсюда началось наше мотопутешествие.
Еще раз выражаю огромную Благодарность ребятам из Чикаго….нас Встретили разместили у себя дома холили и лилеяли целых два дня!!!

В подробностях это очень занимательно….но пожалуй можно написать об этом целую книгу….итак в краце….мы два дня ездили по магазинам покупали экипировку кое что из необходимых принадлежностей…пили вкусную водку, кушали отлично приготовленный барбекю….ОБЩАЛИСЬ спрашивали что да как….нам рассказали что в Америке на перекрестке при красном сигнале светофора можно поворачивать на право…..что если ты не создаешь помех движению можно развернуться через две сплошных…что в принципе бутылка пива перед выездом это не страшно….что можно ездить без шлема….и ваще…за что у нас можно лишиться прав, там если Ты ни кому не мешаешь тебе ни чего не будет!!!! Познакомились с нашими байками….прикрутили навигаторы….уложили багаж….и вот день икс понедельник 8 августа
Поблагодарив гостеприимных хозяев мы стартовали в милуоки…в музей ХД. Собственно жить я начал сев на мотоцикл и отправившись в путь. Так как раньше я имел шапочное знакомство с Электричкой и длительной эксплуатации не было….могу сказать что это очень классный мот….рулится очень достойно, нет валкости в повороте….траекторию держит отлично, бодро разгоняется но есть некоторое неудобство…..короткие первые передачи…и нет тяги на шестой передаче…..ну и максималка не впечатляет 105 миль в час…..конечно я говорю о груженом мотоцикле со вторым номером. Пустой он катится 115-120 миль в час….Голда по динамике…по бодрости….по комфорту уделает Харлик как стоячего…но Харли берет не этим….что то в нем есть….то что не возможно передать словами и рассказать…это надо пучувствать…..работа двигателя это ваще песня…..даже с прямотоками от него не устаешь…..такое чувство что едешь на живом существе…..которое что то бурчит там себе и ты катишся по дороге обдуваемый ветром ))))
Музей:

Все что когда то производил завод Харли там представлена, все двигатели и все модели, мотоциклы военных лет, утюнингованные в усмерть байки, прототипы современных байков!!!!!!….это просто пипец….оказывается харли выпускал не только мотоциклы…..но и мопеды….моторные лодки…кроссовые мотоциклы и даже небольшие автомобили. Красотищща глаз не оторвать…раритетные мотоциклы…а выглядят так как буд то только что сошли с конвейера Всем поклонникам Харли обязательно нужно там побывать посмотреть всю историю легендарной марки! Затарившись сувенирами и значками двигаемся дальше….наш путь лежит в Стурджис….на 71 мотофест. Девятьсот с лишним миль….до вечера проходим 150 миль ночуем….и с утра двигаемся дальше…за день проходим 550 миль с заездом в в делерство харли….обедом и сиськомянием и осмотром какого то здания из кукурузы…..долго или коротко 10-го утром прибываем в Южную Дакоту….так как раньше двух в отеле делать нечего….решили прокатится до Горы Рашмор, долго определялись и спрашивали у «местных» байкеров как проехать, учитывая что в штат на мотофест приезжает полмиллиона мотоциклистов местных мы не нашли но определились и по горной дорожке не спеша приехали, посмотрели, пофоткались, заодно Димка выносами задел дугу кофра какого то другого мотоциклиста собственно пустяк))) за что при выезде со смотровой площадке нас остановил охранник и долго выпытывал а ни мы ли только что ударили чей то байк…..мы сказали что Ноу спик инглиш….и ваще мы рашен байкерс и моя твоя не понимай и разъехались по гостиницам. Вечером договорились встретится на фесте!

Теперь особенности движения по автострадам……Спид лимит на федералке практически везде 75 миль….можно привышать на 10 миль…..вопрос даже не в скорости движения мотоцикла по хорошей дороге с хорошей разметкой и дорожными знаками это не проблема…..а в скорости движения грузовиков которые едут со скоростью 75-80 миль в час….честно ни когда не видел фуру с двумя прицепами….которая несется с такой скоростью…..когда ее обгоняешь оторопь берет))))). Да и еще в связи что все так носятся на трассе нельзя останавляватся…только если это не экстренная остановка…..не зная этого мы тормознулись обсудить маршрут….ровно через пять минут с подъезжает полицейский….поздоровавшись он спрашивает проблема?....мы типа нет просто обсуждаем как ехать….он в ответ что здесь нельзя стоять и ответвление для стоянки и отдыха будет через 2 мили откуда он взялся х/з. «Варнинг» Все заправки находятся на съездах EXIT допустим 89….есть отрезки где по 80 миль нет заправок…поэтому рассчитывайте расстояние….один раз чуть не высохли!....Продолжение про фест следует!