VN900 Не перегружайте генератор

Ответить
Аватара пользователя
AVA616
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 10:47
Мотоцикл: Kawasaki VN900 Vulcan Classic
Имя: Владимир
Номер телефона: +79036169292
Откуда: Москва

VN900 Не перегружайте генератор

Сообщение AVA616 » 07 май 2015, 19:29

Сгорел статор генератора.
Начну с предыстории и анализа всех проявлений и последствий.
И так, в 2013 году я стал счастливым обладателем Kawasaki VN900 Vulcan Classic 2006г. с побегом около 7000 миль. Заказал и повесил кириякинскую люстру, заменил родной сигнал на два (реализация художественного замысла) и еще много всего разного, правда не относящегося к электричеству, таким образом, к сезону 2014 года завершил весь свой дизайнерский замысел. Всем известно низкое напряжение тока выдаваемого генератором девятисотки и вот что бывает, если его перегрузить и какие бывают от этого последствия.
Летом прошлого года решил я посетить мотофест в Суздали. Посетил. Еду домой… Лето, жара от асфальта и от мота жарит, ну а мы прем домой. Что из себя представляет М7, в воскресенье к вечеру, многие ездили и знают. Что бы нас видней было, врубил и фару и люстру, не считая постоянно горящих передних указателей поворотов, ну и бибикаем в оба сигнала. Нас видят, нас слышат… лафа. Только по приезду домой стал я слышать, с левой стороны двигателя, не понятное подвывание. Не порядок, начал разбираться и консультироваться и в результате был вынесен вердикт – подгорели катушки статора. На Youtube http://www.youtube.com/watch?v=zrEcbd3PDeQ нашел этому подтверждение, а также подробности прочитал в этой теме - http://www.vulcans.ru/forum/viewtopic.php?t=12952 Опять же мне пояснили, что это не смертельно и статор вполне может в щадящем режиме еще проработать, НО! В первую очередь нужно снять нагрузку со статора. Для этого были заменены лампы в головной фаре и в люстре, на светодиодные. Полегчало и подвывание как будто пропало. Но вирус уже вселился в организм мота и начал незаметно его разлагать. По осени я съездил в Белоруссию, до Бреста и обратно, мот вел себя замечательно.
Но вирус себя проявил, и вот как это выглядело со стороны. К концу сезона несколько раз разрядился аккумулятор. Первый раз я подумал, что не выключил зажигание, и свет несколько часов горел. Зарядил, завел, поехал. Спустя время, поутру он вновь не завелся. Снял крышку акума, смотрю, ослабли винты. Зарядил, прикрутил, поехал. На зиму снял, принес домой вместе с акумом сына. Перезимовали, зарядили, поставили, завели. Только завелся сын, мой же акум, даже после повторной зарядки, выдавал только жалкий писк сигналок. Сменил акум и счастливо откатал два дня, а на третий день новый акум разрядился и мот вновь не завелся. Замерили подачу тока от генератора на акум – «0», а потом от генератора на реле – разная сила тока на всех трех выходящих проводах. Заменили статор, благо после вынесенного приговора летом прошлого года он был сразу же заказан с Ebay. Вскрытие же показало, что подгорели три катушки и исходящие провода.
Анализируя сейчас все произошедшее, можно понять где и в чем мои ошибки. Первые признаки отсутствия зарядки или снижения напряжения тока как раз начали появляться по осени, но я не придал этому значение, сделав не правильные выводы, найдя причины в другом, не замерил исходящее от генератора и поступающее на акам напряжение.
Так что из всего этого в очередной раз можно сделать следующий вывод, не перегружайте генератор девятисотки излишними источниками питания. Слаб у него генератор, не тянет он дополнительную нагрузку. И что бы уберечь его (генератор), от губительных последствий, избегайте ненужных перегрузок, снижайте их заменой на альтернативные, меньшего потребления.
Интересно, не то что известно, а то, что неизвестно...

Ответить

Вернуться в «Kawasaki»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя