Страница 1 из 1

Путь пилигрима

Добавлено: 08 мар 2018, 03:51
BigBoss
Как то рассуждая о судьбах байкеров :obscene-smokingweed: я пришел к мысли, что мне ближе понятие байкера - пилигрима, чем на западный манер - номада. Пилигрим это как-то по-православному, по-русски что ли. Да и с номадами - кочевниками у нас как-то напряженные отношения складывались исторически :roll:

И как-то странно получилось, что практически одновременно с этими мыслями мне попала на глаза статья про город Сантьяго де Компостелла - город, где хранятся мощи Святого апостола Иакова - покровителя пилигримов. Этот город уже сотни лет является объектом паломничества. Это не просто туристический или культурный объект, это одна из величайших христианских святынь.

Так как то сама собой родилась идея совершить паломничество в Сантьяго де Компостелла на мотоцикле. В прошлый раз мотоциклы оставили в Марбелье, поэтому, помимо около 15 исторически сложившихся маршрутов пилигримов к Сантьяго де Компостелла, пришлось создать новый - байкерский 8)

Итак, стартуем утром из Марбельи. Температура 17-19, накануне прошел небольшой дождик. Ляпота… Навигатор выдает около 1150 км, дороги в Испании великолепны - к вечеру должны быть на месте.

Первая треть пути прошла прекрасно. Иногда накрапывал дождик, но он не мешал, а только освежал немного )))

Изображение

Изображение

Изображение

после обеда, по мере продвижения на север, температура начала падать, а дождик - становиться все более продолжительным. В итоге мы замерзли и промокли, проехав чуть больше 500 км.

Остановились в придорожной гостинице, которая, судя по этим поилкам для лошадей, стоит тут много веков.

Изображение

Изображение

Изображение

Испания отличается мягким климатом, а жилье – отсутствием отопления :cry: Но нам повезло – в номерах были батареи, которые слабенько, но работали. За ночь почти удалось просушиться. Утром выдвигаемся по дождю, который льет уже почти без перерыва.

Изображение

Изображение

Изображение

Температура продолжает падать… 10-8-5-2-1 на кустах появились наледи… но дорога пока держит нормально.

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно ночные наледи превращаются в снежок, а потом и в полноценные сугробы.

Изображение

Изображение

Любой сход с трассы даже на обочину чреват. Один раз, остановившись погреться в придорожной харчевне, мы с трудом отъехали от нее, т.к. нужно было тронуться в горку, а задние колеса стояли в сугробиках :think:

Изображение

Дождь все это время не прекращался ни на минуту, между прочим. Поэтому греться мы останавливались практически во всех харчевнях :P

Изображение

Изображение

А их было не так уж и много, т.к. пару раз прое*бав поворот в центральную равнинную часть Испании, мы ехали вдоль границы с Португалией через горы и стотысячмильонов перевалов не по самым населенным местам.

Средняя скорость катастрофически падает. Ехать быстрее 60 км/ч опасно, не приятно и просто больно. Останавливаемся все чаще и все на дольше. В какой-то момент руки окоченели настолько, что невозможно было выжать сцепление, вода в ботинках и на штанинах начала замерзать и стало невозможно даже откинуть подножку. Мы буквально сваливались с мотоциклов на остановках. Все тело била крупная дрожь. Дальше двигаться невозможно. Заселяемся в хостел. За день прошли около 300 км…. Температура колебалась от 0 до 5. Нет сил даже поесть. Вывалившись из толи мокрой толи замерзшей одежды, залезаю в ванную. Вода комнатной температуры обжигает кожу. Жесть какая-то… :o

Изображение

По телику смотрим только погоду. Теперь мы осознали, что поехали в самый центр того самого циклона или антициклона, который накрыл Европу и засыпал снегом Италию. На юге в Марбелье ураган выносил с террас газовые грили. Причем, у нас за окном ноль и снег, а по телику говорят 12-15. Не знаю, откуда они берут данные, но ошибались они не только с прогнозом, но и с текущей ситуацией.

К этому моменту уже совершенно отчетливо сформировалась одна мысль: все что вы слышали о пути паломника – правда. И о том, что этот путь не бывает легким, и что у каждого свои испытания в пути, у каждого есть свой ангел-хранитель за плечом, и про возникающие на грани реальности и галлюцинаций видения из прошлого или будущего, и про все остальное… Если это был бы просто прохват, мы бы сто раз повернули в сторону или вабще развернулись назад. Но, так как мы все-таки ехали к мощам апостола, то разворачиваться было никак невозможно.

На утро как обычно – завтрак чемпионов по-испански))) До сих пор не могу понять, как они едят столько булок и выглядят стройными и подтянутыми в основной массе.

Изображение

Поскольку накануне от воды и холода ноги (колени и ступни) пострадали наиболее критично, решили все таки сварганить импровизированную защиту из мусорных пакетов)) Забегая вперед скажу, что с пакетами тоже все не просто так, есть свои нюансы, которые к концу дня мы знали досконально)))

Изображение

Нас провожает чуть ли не вся деревня))) Дождь продолжается как из душа. Температура чуть выше нуля. Крейзи рашенс.

Дорога продолжается по перевалам. Но теперь по крайней мере на западной стороне перевалов, обращенных к Атлантике, уже не было снега. И дождь становился немного теплее))) Кстати, весь маршрут невероятно красив. Смены ландшафтов радовали замерзший глаз. Но остановиться и что-то сфоткать не хватало воли. Нужно обязательно проехать его еще раз.

Изображение

И вот, наконец, мы спустились с гор на равнину. Температура медленно но верно повышается, дождь все чаще делает перерывы. Последние километры становится просто невыносимо, особенно на фоне знаков, призывающих заехать в термальные источники :dance:

И вот, наконец, Сантьяго де Кампостелла! Городок небольшой, но красивый и уютный какой то. Без труда находим центральную площадь и паркуемся прямо на ней. Нет времени и сил на поиски парковки (штраф мгновенно -100 евро :shifty: ). Заходим в кафедральный собор поклониться мощам и завершить наш путь пилигрима.

Прямо на площади гостиница. Наверняка пятизвездочная. Оно нам и надо: постираться, высушиться, отдохнуть нормально. Быстро заселяемся в шикарные номера с видом на площадь.

Изображение

Вызываю срочную стирку. Когда, спрашиваю, будет готово? – завтра в 10… Чо??!!! :doh: Но ни уговоры, ни угрозы, ни мольбы не оставлять нас без одежды до завтра, не подействовали. Вещи уехали стираться в другой город наверное…
Придется заказывать еду в номер. Начинаю перечислять: супчик, паста, десерт… Хер вам на рыло, дорогой постоялец, кухня закрыта…. Ору благим матом. Шмотки забрали и жрать не дают. Но все бесполезно – жуем сэндвичи с чипсами и колой…Поздно вечером звоню попросить чай, а они мне говорят: чо вы там хотели? Суп, пасту? Кухня открылась, готовить?... *ля… я забыл испанскую привычку ужинать в 9-10 вечера. У них кухня не работала днем, но заработала поздно вечером. Теперь уже не надо. Сытые *лять… Короче, я всегда недолюбливал эти бутик-отели в исторических зданиях. Много понтов – херовый сервис. В каком нибудь Рэдиссоне все постирали бы за час и накормили бы нормальной едой в любое время суток. Ну ладно, грех жаловаться, как говорится.

Жратва жратвой, а надо думать как выбираться. Вся Испания все еще была накрыта непогодой с ураганами и температурой не выше 10. Ехать на моциках совсем не было сил. Проблема еще была в том, что я забыл паспорт в Марбелье. Поэтому самолет отменялся точно, поезд под вопросом. Но прямого сообщения нет, только с пересадками в Португалии или Мадриде. Консьерж в отеле не смог внятно ответить, какие есть поезда и можно ли на них без паспорта.

Утром холодно, но по крайней мере без дождя. Едем на вокзал. По дороге рождается идея взять машину на прокат. Машину дали без паспорта и даже без прав))) кредитки хватило. Ставим мотоциклы на подземный охраняемый паркинг, а сами на машине возвращаемся на Юг за 10 часов. Ну, значит следующий европейский прохват начнется с Сантьяго де Кампостелла. Скорее бы 8-)

По итогу - всем рекомендую. Красиво, вкусно, не напряжно. Лигалайз опять же :wink: Дороги отличные, движение размеренное, везде кормят вкусно и не дорого, хостелы и придорожные отели вполне приличные 20-25 евро за двухместный номер. Хотя, возможно в сезон цены повысятся. Но в сезон мы бичевали на природе с серферами… :obscene-smokingweed:

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 08 мар 2018, 03:55
BigBoss
По маршруту:
туда ехали как-то так

Изображение

а обратно - как-то так (по идее и туда должны были так ехать)

Изображение

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 08 мар 2018, 08:10
Kap1tan
Фотки на компе поворачиваешь на 90 градусов и сохраняешь. Потом возвращаешь нормальную ориентацию и сохраняешь потом перезаливаешь на форум связано со слишком умными пк которые понимают по служебной информации правильную ориентацию фото и крутят его сами. По форума и фотохранилищь до такого ещё не доросли.

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 08 мар 2018, 13:21
BigBoss
Спасибо. Сработало

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 08 мар 2018, 13:22
fas
Про дождевик не слышали? ) Даже у ХД есть)

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 08 мар 2018, 13:45
BigBoss
Дождевик? :think: не, не слышал :lol:

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 08 мар 2018, 13:55
Михалыч
Зачёт!!!

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 26 мар 2018, 02:13
AGI
Труёвые пилигримы...

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 26 мар 2018, 09:07
Andrey_777
Прикольно! Молодца!

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 28 мар 2018, 11:32
Piper
Интересный отчет. Респект!

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 22 апр 2018, 10:40
Гвоздодер
Почитал и получил удовольствие. Спасибо!

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 29 апр 2018, 20:27
BigBoss
Вам спасибо, товарищи!

Буквально позавчера вернулись из Сантьяго через Португалию. Так что как доберусь до компа будет еще одна небольшая история.

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 09 май 2018, 21:29
MegaMonster
BigBoss писал(а):
08 мар 2018, 03:51
...все что вы слышали о пути паломника – правда. И о том, что этот путь не бывает легким, и что у каждого свои испытания в пути, у каждого есть свой ангел-хранитель за плечом, и про возникающие на грани реальности и галлюцинаций видения из прошлого или будущего, и про все остальное…
хорошо сказано

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 13 июн 2018, 07:28
Souzznik
Жаль мало фотографировали, но причина понятна!) молодцы, хорлеи грели?

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 13 июн 2018, 11:27
BigBoss
Спасибо!
Оба инжекторные, поэтому не грели.

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 13 июн 2018, 16:50
aberrant
Я думаю, Алексей имел ввиду не моторы, а яйца))

Re: Путь пилигрима

Добавлено: 13 июн 2018, 17:48
BigBoss
Аааа))) Стрит водохлёб, он не сильно греется. Делюкс подогревает, конечно)))