Страница 1 из 1

Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 07 фев 2015, 00:44
Child of WIND
Про прямотоки
Честное слово – я не хотел. Примерно за неделю до выезда заметил, что двигатель шепчет громче обычного. Разбираться было некогда и, решив что «может быть, само пройдет», продолжил паковать вещи. Во время выезда из гаража мот уже не шептал, а пофыркивал. А под Минском заревел – лопнула труба между двигателем и глушителем. Совсем. Решив что «…может быть, само пройдет – ну не пропадать же отпуску» - поехал дальше. После перехода границы очень стеснялся (а вдруг как посадят/мот отберут/пальчиком погрозят) – до тех пор пока меня на автобане не обогнал поляк на Харлее в рогатом шлеме и с прямотоками.
Ни в одной стране я специально не подъезжал к полицейским с вопросом «Дяденьки, а можно я тут у вас с оторванным глушителем немного поезжу?». Ограничился наблюдениями. Результаты следующие:
  • Польша – местные ездят с прямотоками
  • Словакия - местные ездят с прямотоками
  • Венгрия – страна большая, но проскочил я ее как-то быстро (и туда, и назад), мотов с прямотоками не видел, полицию видел пару раз, никакого интереса я у них не вызвал.
  • Хорватия, Черногория – толпы байкеров из разных стран на всевозможных мотоциклах, новых и старых, с прямотоками и без.
  • Сербия – из трех увиденных мною в стране мотоциклов все три были со стоковыми глушаками. Из двух встреченных мною полицейских машин самих полицейских не было ни в одной. Поэтому х.з. что там у них с прямотоками :)
Вот и все про прямотоки. Да, еще: звук у Драги с оторванной трубой отстойный. Но громкий.

Маршрут
Маршрут в Гугле вот тут:
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9C%D ... !3e0?hl=ru
Общий пробег: около 6.5 тыс. км
Срок: 2 недели

Про горы
Изображение
Ходил по ним 4 суток, не спускаясь вниз. Парни, это супер. Всем рекомендую и советую. Масса впечатлений и позитива.
Мот оставил в Польше, в Закопане (возле хостела, в котором ночевал). На подъемнике за 15 минут забрался на «Каспровый верх» (2200 м.). Билет на подъемник можно купить заранее через инет (http://www.pkl.pl)– на определенную дату и время, чтобы не стоять в очереди. В здании подъемника наверху есть кафешка – можно набить брюхо напоследок. С собой – только одежда, обвязка, вода и шоколадка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Татрах я наметил 2 цели – пройти по Орла Перц (красивая высокогорная трасса с цепями и лестницами) и забраться на Пик Рысы (самая высокая гора, обладающая «пешеходной» доступностью для чайников).
Орла Перц
От Каспрового верха до начала тропы Орла Перц идти часа 3-4 по несложной дороге. Это самый доступный для «обывателя» кусок пути и поэтому народу там тьма. В некоторых местах образуются очереди – когда кто-нить, охренев от происходящего, долго нащупывает очередной выступ дрожащей коленкой. Обгонять не принято.
Изображение
Изображение
Дошел до перевала Заврат. Вниз – несложный спуск, вперед – начинается Орла Перц. 95% народу идут вниз. Разглядываю тех, кто «вперед»: народ собран и упакован, на скалах почти все чувствуют себя уверенно. Почти все без страховки. Решаю, что быть героем (посмертно) я не хочу и надеваю страховочную систему. Слышу уважительный шепот тех кто «вниз». Самооценка поднимается.
Изображение
Сделал небольшой крюк и зашел к фигуре вот такой тетеньки в скале (у меня перед ней должок остался еще с майских праздников).
Изображение Изображение
А дальше – дальше начинается кайф. Карнизы шириной 40 см; тропа по хребту шириной метр (слева пропасть, справа – пропасть); лестницы на вертикальных скалах. Теплая струя адреналина стекает по штанам. Облака внизу (в облаках не фоткал – идешь как в молоке, ничего не видно). Высота где-то от 1.5 км до двух с хвостиком. В большинстве «стремных» мест предусмотрены цепи, за которые можно зацепиться страховкой.
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Резюме: всем рекомендую. Каких-либо специальных навыков действительно не нужно. Противопоказания: головокружение, чрезмерная отвага, слабосилие (ну, это если вы не то чтобы один раз подтянуться – но даже и на перекладине повисеть не можете). Везде указатели. Заблудиться может только клинический идиот. Маршрут проходится за 1 день – если идти в быстром темпе и нигде не задерживаться. Я шел 2 дня – т.к. не торопился и периодически зависал по полчаса, глядя вдаль.
Изображение
Изображение
Изображение
Про ночевки
Ночевать где попало в Татрах запрещено – чтобы не засирать национальный парк. Вместо этого по всему горному массиву расположено около десятка горных приютов (поляки называют их «схронисько»). Между ними – полдня или день пути. Устроено все в лучших традициях средневекового постоялого двора: в добротный вместительный амбар, где могут с комфортом разместиться 50 человек, набивается человек 200. Пускают всех, никого не выгоняют (т.к. реально некуда – вокруг горы, а в +4 под дождем особо не переночуешь). Есть несколько «нумеров» на 2 – 8 койко-мест (в них живут шибко умные – те кто догадался забронировать место за полгода). Остальные тусят в большой общей комнате (в ней же находится пункт выдачи корма). Куча народу одновременно: ест; выпивает и закусывает; переодевается; играет в карты; сушит штаны/носки/трусы; обсуждает прошедшие/будущие маршруты и результаты игры в волейбол между Польшей и Бразилией (поляки победили).

Вход в этот вертеп стоит около 200 руб. в пересчете на наши деньги. В эту цену входят: возможность укрываться от дождя, посушить вещи, получить кипяток анлимитед (если пришел со своим дошираком), право гадить в местном ватер-клозете и мыться в душе (если отстоишь очередь). Кроме того, за эти же деньги тебе выдают одеяло и коврик. А вот куда ты его постелешь – это уже твои проблемы.
Помните игру в детском саду, когда на 10 деток приходится 9 стульчиков? Это фигня. После закрытия окошка раздачи корма (ровно в 9 вечера) в игру «займи свободное место на полу» начинают играть полторы сотни взрослых дяденек и теток. Выглядит это примерно так:
Изображение
Изображение
Изображение
Те кто проиграл, отправились спать в коридорах. После того как было занято место возле параши (натурально, чтобы открыть дверь в туалет, нужно было перешагнуть чье-то тело) народ начал располагаться на лестничных пролетах (закладывая ступеньки шмотками, чтобы проснуться с утра не очень квадратными).
Расположившись на полу, все продолжили выпивать, закусывать и говорить обо всем.
В 10 вечера в амбаре централизованно выключают свет – тихий час. Проходит 5 секунд. Зажигаются 100 налобных фонариков и – «праздник к нам приходит»! Народ продолжает выпивать, закусывать и галдеть. К часу ночи затихают (т.е. перестают чавкать и галдеть – вместо этого начинают храпеть и пукать). После того как закрывают окна, становится ясно, что душем успели воспользоваться процентов 30 от общего населения. В 4 утра начинают просыпаться, собирать рюкзаки и одеваться первые «спортсмены» - те кто хочет выйти еще затемно, чтобы пройти очередной длинный маршрут. Короче, поспать получается, если вставить наушники и врубить какие-нить трогательные композиции в стиле хеви-метал.
Пик Рысы
Высота сей вершины 2500 метров. На гору ведут две тропы – одна из Польши, другая – из Словакии. Дорога на польской стороне гораздо живописней и бодрее. Склон в Словакии скучнее и безопаснее.
Вертолет службы спасения кружит регулярно. Непонятно – тренируется или ищет кого.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Государственная граница:
Изображение
Изображение
Пока был на вершине – туда залез вот такой пацан. На вид – лет шесть.
Изображение
Изображение

Чуть ниже вершины на словацкой территории расположена самая высокая ночлежка в татрах:
Изображение
Изображение
Зачем нужна коса в местах, где даже летом лежит снег – я представить не берусь.
Изображение
Изображение
Это – висящая на стене фотография. Но пока я ее рассматривал – такого же карапуза живьем притащили. Система крепления аналогичная, только вместо бочки пива внизу баул с памперсами.
Изображение
На этой высоте сложности с водопроводом. Поэтому только люфтклозет. Но делали его креативные люди – одна из стен стеклянная, с панорамным видом:
Изображение
Изображение
В домике печное отопление
Изображение
На табличке написано примерно следующее: Милые туристы, если вам не влом – захватите это вниз – все равно ведь по пути.
Изображение
Внизу, у начала подъема, аналогичный склад с предложением захватить что-нибудь вверх.
Изображение
Я решаю спуститься вниз в Словакию, а потом добраться до Польши общественным транспортом (там по узкоколейке ходит что-то среднее между электричкой и трамваем, а затем - автобус). Когда словаки на остановке узнали, что к ним из Польши через горы пришел русский – смотрели они на меня как-то странно.
Изображение
P.s. Если вдруг кто соберется там ехать - билеты на трамвай в трамвае не продаются! Продаются в продуктовом ларьке возле остановки.

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 07 фев 2015, 00:59
Child of WIND
Прохват до моря
Старт на рассвете. В момент старта понимаю, что забыл закачать в навигатор карты (Польша у меня там еще с весны была, а вот остальных нет). Ехать через 3 страны (Словакия, Венгрия, Хорватия). В Хорватии надо взять квест – найти столицу и встретить в ней жену, которая к этому времени прилетит самолетом. Название столицы я запомнил наизусть – Загреб. Уже хорошо. С остальным разберемся.
830 км. 15 часов пути (включая поиски дороги, жены, еды, заправки и ночлега)

Вдоль моря
Дорог там две:
- прямая, ровная и быстрая магистраль А1
- извилистая небыстрая и красивая дорога вдоль побережья
Рекомендую ехать вдоль побережья. Медленно. Устаешь. Но очень красиво.
650 километров от г. Риека (Хорватия) до г. Херцег-Нови (Черногория). 2 дня пути с перерывами на передохнуть-поесть-пофоткаться
Изображение
Изображение

Черногория: по следам Союзника.
Маршрут по Черногории навеян путешествием Союзника (см. тут: topic25718.html). Повторяться не буду, нужно сказать лишь, что действительность гораздо лучше, чем на фото. Вот несколько мест, которые понравились больше всего:

Котор
Очень советую подняться наверх в крепость. Не столько из-за самой крепости, сколько из-за красоты вокруг.
Изображение
Изображение
По пути в Котор между Lepetane и Kamenari ходит паром
Изображение

Серпантин из Котора в Цетине и национальный парк Ловчен
Очень живописна как сама дорога, так и виды с нее.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пивское озеро
На самом деле, это не озеро – это водохранилище. Находится в каньоне реки Пивы. Дорога вдоль каньона красоты нереальной. Я насчитал более 50 тоннелей на чуть менее чем 30 километров.
Изображение
Изображение
Изображение
Яндекс говорит, что высота плотины – 220 метров.
Изображение

Национальный парк Дурмитор
Находится высоко. Снег явно не прошлогодний, хотя дело было в сентябре. Красиво и очень холодно.
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Мост через реку Тара
Очень знаменитая достопримечательность. Его значение переоценить сложно – это первый мост, который позволил наладить автомобильное сообщение между южной и северной частями Черногории. На момент строительства (конец 30-х гг.) это был самый высокий автомобильный мост в Европе. В ходе войны инженер, принимавший участие в строительстве моста, взорвал один из его пролетов (так чтобы полностью вывести мост из строя, но сохранить основные конструкции и облегчить восстановление). Без моста оккупировать Черногорию итальянцы не смогли. Но с упорством, достойным лучшего применения, смогли разыскать и расстрелять инженера.
А вот внешний вид этого техногенного чуда не впечатлил никак. Мост как мост.
Изображение
Изображение

Про грибы
Я много где ночевал. А вот в грибах ни разу. Но надо когда-то начинать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
P.s. Правый гриб немного больше левого. В соседнем грибе жил байкер из Австралии.

Про Сербию
Перед отъездом в Белград грибник предупредил, что эти 350 км я буду ехать часов 8. Я сказал, что я крутой байкер и поэтому планирую доехать за 7. В итоге ехал 10. Под дождем и по серпантину. В Белграде сдаю промокшую и замерзшую жену в самолет и уже в ночи еду искать ночлег. Вдруг открываю глаза и вижу, что лежу на асфальте, а байк лежит на мне. Что это было – так и не понял.

Белград-Москва
2250 км. 36 часов в пути, не вынимая – отпуск заканчивался и нужно было успеть на работу. Это жесть. Парни, не надо так делать.
Про платные дороги
В Венгрии нужно покупать виньетку – если собираешься выезжать на автобаны.
В Черногории был какой-то платный тоннель.
В Хорватии и Сербии пару раз собирали мзду прям на автобанах.
Во всех остальных странах мзду на дорогах не берут (в Польше есть платный автобан Варшава-Берлин, но я на него не попал).
Про Словакию, которую не сфоткал
Вскоре после границы с Польши и Словакии на склоне горы висит огромный баннер «STOP NATO – YANKEES GO HOME». Размеры таковы, что его с самолетов должно быть видно.
А заехав на заправку – увидел колясочный Урал (или Днепр – не разглядел) со словацкими номерами и большим флагом Советского Союза. Пустячок, а приятно.

Про главное
Изображение

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 07 фев 2015, 03:23
Mrak
красава!!!!

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 07 фев 2015, 10:27
Вячеслав
Молодца!! ))))

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 07 фев 2015, 10:50
Повар
Молодца!!. А я лошара. Был в закопане и на такую красоту не полез. Буду исправлять!!!!

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 07 фев 2015, 11:19
fas
Андрюха, как всегда красиво.

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 07 фев 2015, 21:13
Михалыч
Молоток!

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 07 фев 2015, 23:43
аяй
Обалденно! Фотографии красивые! :handgestures-thumbupleft:

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 08 фев 2015, 11:41
fatboy
есть веть талантливые люди!!!! я про то, што читать было и интересно, и приятно... ))))
спасибо за труд ))))
п.с. жена - молодец. все тяготы и лишения.... ))))

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 25 фев 2015, 18:47
Souzznik
Андрей, ну как всегда :D , Закопане в мае зацепило, да? причем конкретно, мотоальпинизм - но ведь кто-то когда-то придумал же биатлон :D
+1 про морскую в Хорватии, на нее маст, единственное, я за 30 км до Риеки налево на нее ушел, срезал немного не самого красивого пути, Черногория - спасибо! :)

так ты что от сербов 36 часов ехал сразу? ну нельзя же так.......маниак!

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 25 фев 2015, 20:39
Гусар
Андрей, круто!)

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 26 фев 2015, 16:19
aberrant
отчет года!

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 26 фев 2015, 16:36
Меченный
Отличный прохват, отличный отчет!

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 27 фев 2015, 10:10
Невский
ПРЭЛЕСТНО!!!!

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 27 фев 2015, 10:49
OZZY
ЩиКАрно))

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 27 фев 2015, 11:11
Pegas
Отличный отчет! Спасибо

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 02 мар 2015, 17:03
Karbofoss
Роялобандитосы жгут! :)
Андрюха молоток!

особо впечатлили груповухи в амбаре...

Ну и 36 часов на 2 с гаком тысячи... - Слабоумие и отвага!!! :) :) :)

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 15 мар 2015, 22:23
Свят
КЛАСС !!! :clap:

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 31 мар 2015, 22:36
Nick
Красота! Молодчина Андрюха! И опять мои любимейшие горные пейзажи!

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 05 июл 2015, 13:24
breaker
Класс

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 10 ноя 2015, 00:36
Маклауд
Тока добрался до почитать !!!
Андрюха молодцом, юмор и слог зачетный !!!
Хочется тожи там катануть, горы завораживают ащщщее, на фотках красиво, но не залипаешь так как в живую (((((

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 10 ноя 2015, 23:26
жека
Впечатлен))) Афтар молодцом.

Re: Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла

Добавлено: 12 ноя 2015, 22:53
Romamax
Супер!