БАМ-Магадан

Выкладывайте сюда свои рассказы с фотографиями! Только название темы начинайте с месяца и года.
Аватара пользователя
AGI
Чопперюга Москвы
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 14:02
Мотоцикл: HD Fat Boy LO
Имя: Андрей
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение AGI » 24 сен 2020, 14:00

Песдец... С момента утопления мота до момента сварки на путях представил все очень ярко...
Особенно прекрасны Кржимилик и Вахмурка (или Славик и Димон), которые охраняли кабель. Просто какое-то воплощение философии всепоглощающего похуизма...
FLSTFB

Аватара пользователя
Ysher
Чопперюга Москвы
Сообщения: 8194
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 19:59
Мотоцикл: chopir Ford и H...
Имя: Игорь
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение Ysher » 24 сен 2020, 17:17

AGI писал(а):
24 сен 2020, 14:00
Песдец... С момента утопления мота до момента сварки на путях представил все очень ярко...
Особенно прекрасны Кржимилик и Вахмурка (или Славик и Димон), которые охраняли кабель. Просто какое-то воплощение философии всепоглощающего похуизма...
Да, ярко!
То же прочувствовал!
Жду ещё!)
... Правила едины для всех, и скидки на уважаемость делать нельзя...
А.Даняев
"Человек, который не понимает того, что вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас."©

Аватара пользователя
BigBoss
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 27 дек 2017, 22:04
Мотоцикл: HD Fat Boy, Street Glide Special, Panhead OCC
Имя: Roman
Номер телефона: 00796711929o3
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение BigBoss » 24 сен 2020, 19:37

Очень все красочно передается)👍
SUPPORT WHO SUPPORTS YOU

Аватара пользователя
ALEXXXSEY
Чопперюга Москвы
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 21:58
Мотоцикл: FLHTCUSE
Имя: Алексей
Номер телефона: 89261211723
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение ALEXXXSEY » 25 сен 2020, 16:42

В Нерюнгри решили отдохнуть и нормально отремонтироваться. Большое спасибо местным парням эндуристам-экстрималам за помощь и культурную программу! Первым делом мы заехали к хорошему сварщику и как следует укрепили и заварили подрамники на двух мотоциклах. Сделали, наконец-то, надежно, больше косяков с ними не было. Обслужили воздушники, заменили масло. На мой мотоцикл поставили комплект родной резины, который отправляли транспортной. Ну а на Андрюхин не поставили, так как свой комплект он выкинул под Юкталями :D На самом деле, у него ситуация с резиной была немного получше, ведь ему не тер по колесу подрамник, но, конечно, поменять неплохо бы. К тому же нас ждало около тысячи км по асфальту по трассе Лена, и каков будет расход шашки в таких условиях, мы на тот момент могли только прикидывать. Но, в любом случае второго комплекта нет и взять негде, решили разбираться с этим в Якутске. А потом нам была предложена эндуро-экскурсия на ледник, и хоть мы поначалу не сильно прониклись идеей дубасить куда-то в день отдыха, но чтобы не обидеть местных все-же поддержали прохват. И, надо сказать, не пожалели! Это было настоящее хард-эндуро! С болотом, крутыми подъемами и спусками, дубасилом по ручьям и узким тропинкам. Надо отметить добрым словом наши мотоциклы, мы практически не отставали от парней на полноценных эндуриках, а ведь наши Кавасаки все-же не для харда, а для более утилитарных целей с элементами туризма. Оказалось, что без груза на них можно довольно таки весело зажигать! В моем случае, не смотря даже на уже установленную полу дорожную резину, на которой он идет с конвеера. Побывали на источнике с вкуснейшей водой, подурачились на снегу на леднике, поглядели на город с вершин сопок и осмотрели экспозицию карьерной техники для добычи угля. Внушает! Потом в гараже у парней до рассвета пили, ели, курили кальян, слушали байки и сами травили их тоже. :D Утром улеглись спать и решили высыпаться до обеда, а потом начать покорение самой простой части нашего маршрута, асфальтовому перегону. Просто да не очень, :D – был один момент который ооочень напрягал! :D
Изображение[/urlИзображение]Изображение
Изображение[/url[url=https://radikal.ru]Изображение]Изображение[/url[url=https://radikal.ru]Изображение
Изображение][/img]

Аватара пользователя
ALEXXXSEY
Чопперюга Москвы
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 21:58
Мотоцикл: FLHTCUSE
Имя: Алексей
Номер телефона: 89261211723
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение ALEXXXSEY » 25 сен 2020, 17:01

ссылка на видео по прохвату на ледник: https://youtu.be/3L75XwhGCRQ

Аватара пользователя
Andrey_777
Чопперюга Москвы
Сообщения: 3968
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 15:23
Мотоцикл: KTM 990 Adventure, Новая африка, klx250, GL1800
Имя: Андрей
Номер телефона: 89167008572
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение Andrey_777 » 29 сен 2020, 19:34

Мой творческий кризис завершился и далее я продолжу повествование.

Нерюнгри. Ремонт, эндуро покатушки и посиделки.
В Нерюнгри нас встретил Дэн (снегоход – ака), загнали мотики в гараж, предварительно ополоснув и Дэн отвез нас в гостиницу. Быстренько разместившись мы втроем поехали в ресторацию немного попить пивка и поесть. Утром нас ждал автосервис с хорошим сварщиком, понимание как надо варить всю эту халабуду и культурная программа.
Утром за нами заехал Дэн и мы поехали за мотиками и в сервис. Сервис впечатлил. Это двухэтажные гаражи где развернуто просто какое-то производство, дизельгенератор киловатт на 200, сварочные посты, монтажники, в общем как на завод приехали. Привычно разбираем мотики, пара часов и офигенный сварщик нам все заваривает лучше чем было. Потом быстренько меняем резину на Лехином мотике. Я думаю дотянуть до Магадана на своей, хотя она и лысоватая уже.
Подъезжает Саня (сахаслед.тв) и приглашает нас на эндуро экскурсию на ледник. Честно говоря особо ехать не хочется, а хочется с пивком покоматозить полдня, но отказываться не хорошо.
Собирается компания в пять мотиков. Сначала мчимся какими-то лесными тропами с каменистыми подьемами и спусками градусов под 60, потом просто скачем по каким-то камням. В голове засела только одна мысль – нахрена я во все это ввязался? Сидел бы щас в гостишке, пиво дул.
Доехали до артезианской скважины, из которой хреначит вода. Пьем воду. Жарко. Ребята нахваливают водичку. И правда вкусна! Думаю, может это все? Тогда прекрасно! Пивко ждет!
Ага, хрен вам с два! Оказывается отсюда все только начинается. Дальше прем метров 600 по стланнику, ручьям, распаханной по пояс колее с черной жижей, периодически вытаскивая друг-друга.
Когда доехали до ледника было только одно желание – плюхнуться на него, прохладненького, и лежать, лежать, лежать…
Красота, конечно, нереальная! Однако в мозгу свербит, что еще назад ехать надо и это, конечно, вносит диссонанс в единение с природой, мать ее…
Нафоткавшись и немного подостыв едем назад уже другой дорогой, параллельно, но по склону горы. Ну пару раз я, конечно, еб…упал, но в эндуро это просто часть пути, а не происшествие.
Встретили ниссан патрол, увязший в колее по самое не могу. Там два паренька и девочка, лет им всем по 20. Сынок у папы взял машинку покататься. В футболочках и шортиках все, а вечер уже и мошка с комарами лютует. Попытались помочь, но это малореально. Да и сами пусть выбираются коли мозгов мало.
А потом были славные посиделки под самогоночку у ребят в гараже до двух ночи, и если бы не завтрашний старт в сторону Якутска, то и дальше сидели бы в прекрасной компании.

Нерюнгри-Якутск.
Часов в 9 утра за нами заехал Дэн. Как же хорошо залезть в сухие боты. Уже даже отвык от этого счастья. Быстро грузимся и в путь. Погода великолепна, тепло, солнышко светит, красота!
Я никогда не думал, что дорога от Нерюнгри до Якутска будет, пожалуй, самой сложной и опасной за всю поездку. Асфальт чередуется с дорожными работами, где свеженасыпанный не утрамбованный гравий чередуется с рыхлым песком, но к этим приключениям мы уже привыкли. Правда, на обгоне очередного камаза вылетаю на обочину с рыхлым гравием, мот начинает опасно мотать вблизи колес камаза. В стойку и газу до отсечки, так и вынырнул перед этой многотонной махиной. Но это все цветочки. Хуже всего абсолютно ровный асфальт с разметкой. Дорога прямая как стрела. Дико хочется спать. Периодически залипаю, ловлю мотоцикл уже на встречке. И так сотня за сотней километров. Да уж лучше хард эндуро!
Останавливаемся у какой то кафешки. Чертов ковид, дверь закрыта, но есть решетчатое окошко и там, о чудо, есть энергетик. Беру сразу 4 банки. Теперь живем!!!
Долго ли, коротко ли, но часам к 4 дня мы добираемся до Нижнего Бестяха. Якутск на другой стороне Лены. Появляется понимание, что я до Магадана на такой резине, конечно, доеду, но хреново. Надо искать колесо. Хотя бы заднее. А вот и паром стоит, почти полон. С ходу заскакиваем на него с матюками. Может из за матюков нас и пропускают. Тут же паром отходит. Проезд на моте стоит 100 рублей, есть буфет с фантой и мороженым. Да это просто кайф какой-то, жара то стоит около 30.
Связываемся с Якутом из НВ в Якутске. Дает наводку на место встречи. Минут сорок пьем фанту, едим мороженку, курим. Все блага цивилизации!!!
Вот и Якутск. Выезжаем, полчаса ориентирования в незнакомом городе и мы встречаемся с Якутом. Едем к ним в клабхаус. Озвучиваем просьбу по резине, сразу же говорим, что готовы купить, деньги есть. Сразу чувствуется изменение отношения – задолбали халявщики без денег и инструмента «покоряющие» дороги Сибири. Пара звонков и Якут везет нас в магазин на окраине города где я благополучно приобретаю заднее колесо китайского происхождения нонэйм, но с неплохой конфигурацией шашки. Пойдет. Прощаемся с Якутом и обратно на паром, нам завтра в сторону Хандыги, а терять час с утра на паром смысла нет. Один хрен из за ковида все достопримечательности в Якутске закрыты. В следующий раз.
Вот снова Нижний Бестях. Находим гостишку, заселяемся. Пожрать негде, да и время около 9 вечера, но работает магазин. Быстро в душ, переодеться и добывать себе пропитание. Небольшой облом, жрачки купили, а пива нет. Ну на нет и суда нет. Берем кефир и минералку. Ужинаем в номере, курим и баиньки. Завтра тяжелый день и Чурапча.

Якутск-Хандыга. Чурапча, ремонт колеса, Алдан.

В 7 утра подьем, завтрак и в 8 мы уже пилим в сторону Магадана. Вот и первый указатель на Магадан – 1800 с копейками километров. Впереди участок под названием Чурапча.
Ну что вам рассказать о Чурапче? Слышали мы о ней много, видосов адовых много видели, но видеть это одно, ехать это другое. Сразу оговорюсь – с погодой просто повезло. Жара, сухо, на небе ни облачка. Если бы был дождь, то там был бы Писец, но не тот, который белый и пушистый.
Всего протяженность участка около 80 км. В принципе это не все 80 км ЖОПЫ, ЖОПА там временами, участками по 300-500 метров, иногда по 1.5-2 км. Это глина, абсолютно раздолбанная грузовиками с ямами глубиной по метру, заполненными той же глиной, но перемолотой в пыль. Эта пыль в ямах ведет себя как вода. Мотик на ней плавает как на воде. В дождь на тяжелом моте там делать нечего. Просто нужно сидеть и ждать когда высохнет. Но нам везет – жара, и жара давно.
За грузовиками ехать не возможно, не видно просто ничего, до полной остановки. Хорошо есть не большой ветерок и иногда в облаке пыли появляется окно и туда можно проскочить на обгоне. Но и при этом надо быть предельно аккуратным.
Мотики у нас легкие, подрамники заварены качественно, груза мало, поэтому скачем, как зайчики. На тяжелый турэндурах так бы не поехали.
Очередной обгон в клубах пыли. Вырываюсь вперед. Передо мной очередной участок ям с пылью, открываюсь и туда. Удар, полет и в клубах пыли я уже валяюсь. Не видно нихрена. Помню только, что грузовик довольно далеко и едет он медленно. Пыль рассеивается, вот и грузовик. Меня видит, объезжает. Вот и Леха! Поднимаем мотик и поехали дальше. Тепеь пойдем аккуратнее.
Проезжаем место, где в дождь не проехать. Там в дождь машины в кюветах валяются.
Задолбали пара местных на крузаках, все время пытаются обогнать, а едут не сильно то быстро и тащиться за ними в облаке пыли совсем не хочется.
Худо-бедно но Чурапчу мы проскочили за полтора часа. На тяжелых мотоциклах народ едет в три-четыре раза дольше.
В Чурапче встречаем паренька Сашу из Новосиба, который едет на ДРЗтке чесотке. Второй раз. В прошлом году в октябре ему не дал проехать снег. Фоткаемся напротив Чурапчинских идолов, оставляем по монетке, хотя барахла в Якутии богам мы уже оставили столько, что у нас должен быть абонемент на проезд.
Дальше дорога становится получше. Хороший грейдер, правда, перемежается участками песка по 10-20 метров, куда на скорости лучше не заезжать. Мот там плавать начинает в колеях.
Вот на одной такой песчаной яме я и навернулся. Навстречу шла машина, которая и не дала мне проскочить по твердому участку, только и успел оттормозиться, встать в стойку и газануть, но заднее колесо попало в колею и меня размотало. Нога попала между землей и сумкой. Боль адская, но понятно, что перелома нет. Просто растяжение лодыжки. Если бы были металлические кофры, то точно бы сломал, а так ходить могу, боль проходит.
Потом был камень от встречного камаза величиной с кулак, который разбил мне ветровик на моте. Хорошо не в башку прилетел.
Едем дальше помедленнее, кругом красота, тайга. Песчаные дюны в лесу! Леха по ним даже катнулся. У меня желания как то нет.
До переправы через Алдан остается километров 40, когда чувствую, что жопу начинает бросать из стороны в сторону. Все ясно, заднее колесо пробито. Останавливаемся. Жара. Канистру под защиту, вот и заднее колесо вывешено. Снять 2 минуты. Монтажки в руки, раскрываем колесо, достаем камеру. Вот и дырка. Заплатки, клей. Клеить тяжело, все в пыли и песке, но худо-бедно заклеили.
А потом было полтора часа секса с усиленной камерой 4 мм. Дальнобойщик, который остановился возле нас и отгонял медведей. В итоге камеру засунули, колесо закрыли. Начинаем качать – хрен. Вот это номер. Опять открываем колесо, достаем камеру, а там, сука, две дырки, а не одна. Колесо просто было пробито насквозь. Корячиться опять с камерой нет ни сил ни времени. А Леха в это время жрет сникерс))))). Достаю запасную камеру 2 мм. Засовываем ее за 2 минуты, закрываем колесо, ставим. Привязываем барахло. Времени часов 7 вечера, а последний паром в 8. Наваливаем.
Вот и переправа через Алдан. Маленький паром только отошел, а большой никак не может причалить из-за сильного ветра. Около часа ждем, пока бульдозер нагребет гравия для причала, потом час грузится паром.
Ставим мотики, находим себе уголок и вырубаемся на часок. Сил совсем не осталось. А в это время из-за того, что связи нет, в Москве начинается небольшая паника в связи с нашей пропажей.
От причала до Хандыги еще 40 км грейдера. Грейдер хреновый. Гравий толком не укатан и в нем продольные колеи. В колее идешь ровно, а вот перескакивать тяжело, жопу мотает изрядно, да и резина у меня сзади уже совсем плоха. Хорошо, что есть запаска, а то до Магадана доехать было бы тяжело.
Едем не быстро, вокруг в тайге огни. Сначала думал, что какие-нибудь дорожные рабочие костры жгут, а потом стало понятно, что это горит тайга. Видимость не очень, вечерний туман смешивается с дымом от горящей тайги. Никто ничего не тушит. Всем похеру.
На вьезде в Хандыгу нас останавливают гаишники, нужно записаться в тетрадку из-за ковида. Думал, что докопаются из-за того, что едем без номеров, но им похрену. И это неплохо.
Потом поиск гостишки, заселяемся, в магазин. Дошик с тушенкой, пивко. Ногу намазал фастум-гелем и замотал эластичным бинтом. Связываемся с Кимулей и родными, успокаиваем, что все нормально.

Хандыга – Кюбюме - Усть-Нера.

Погода радует. Тепло, на небе ни облачка. Правда запах дыма ощущается. Завтрак. Пока собираемся я быстренько меняю воздушные фильтра на мотиках и смазываю цепи. Теперь надо заехать в шиномонтаж, завулканизировать усиленную камеру и поставить ее на колесо. Заодно и резину поменять на китайскую шашку.
Часов в 10 утра выезжаем в сторону Кюбюме. Где-то километров 40 продолжается грейдер как до Хандыги, потом дорога становится укатанней и приятнее. Можно и наваливать. Впереди начинают появляться первые горы. Красота просто феерическая!!!
Останавливаемся на спуске в красивейшую долину, фотки видосы. Едем дальше. По планам сегодня заночевать в Кюбюме.
Опять под колеса ложатся десятки километров. На новом колесе едется просто прекрасно. Резина в меру жесткая, на гравии не болтает. Так и пилим, останавливаясь на перекуры, заправки. Леха, правда, хочет жрать, но жрать негде.
К шести вечера добираемся до Кюбюме. Заправляемся и фоткаемся возле бочки с наклейками. Там кафешка, где мы встречаем четырех НВ на гусях, едущих в Магадан. Леха пьет кофе, разговариваем с ними о дороге. Они хотят сегодня добраться до Усть-Неры и там заночевать в гостишке. Я заглянул в гостишку на Кюбюме и подумал, что, лучше-бы, конечно, доехать до Усть-Неры. Бомжатничек на Кубе еще тот. Леха, в принципе, не против, тем более он сожрал какого-то супа и пребывает в благостном настроении.
До Усть-Неры от Кюбюме 240 км, время около 7 вечера. Дорога вполне ничего себе, баки у нас полные и канистры полные. До Усть-Неры дойдем. Впереди должны начаться перевалы. Хорошо, что темнеет довольно поздно.
По дороге останавливаемся залиться из канистр. НВ то отстают от нас, то догоняют. Мы идем стабильно 90-100 км.в час. Темнеет. Свет у нас неплохой в целом. Включаем доплампы. Когда остается до Усть-Неры километров 15 НВ останавливаются на какое то свое совещание. Мы едем дальше. Времени почти половина 12 ночи.
Вот чем мне нравится гармин с хорошими картами, что там есть гостишки. Вьехав в Усть-Неру сразу находим гостиницу и начинаем туда ломиться. Нам открывают. На вопрос есть ли номер или где переночевать говорят, что есть, вы же мол, бронировали. И где ваши остальные двое? Говорим, что мы отдельно и они приедут позже. Нам дают номер и мы идем отвязывать барахло. Тут как раз подъезжают НВ.
Нам даже в поселке в час ночи открыли магазин, где мы купили еды на вечер, утро и пару банок пива. НВ купили водки и тут я понял, что завтра утром мы поедем одни. И это не плохо!

Усть-Нера – Сусуман.

Спали до 8 утра, с учетом того, что легли в 2 ночи. Нога почти не болит. Все равно мотаю эластичный бинт. Грузимся. Конечно никаких НВ нет. Ну пусть спят.
Погода не очень. Небо затянуто тучами, временами накрапывает дождь. Заезжаем на заправку и погнали.
Через какое-то время дорога начинает портится, место грунтового автобана занимает просто грунтовка, потом она переходит в хреновую грунтовку, но нам на чекушках это не мешает довольно бодро двигаться. Проезжаем небольшой бродик, который я помню по фоткам, где в дождь мотоциклы просто тонут. Но нам везет с погодой.
За очередным перевалом становится ощутимо холоднее, идет дождик, температура не выше 7-8 градусов. Тормозим. Леха одевает на себя все теплые вещи. Рядом останавливается камаз. Разговариваем с дальнобойщиком, он рассказывает что зимой выручал иностранца на велике в минус 50. Курим, тепло прощаемся с камазистом и едем дальше. Каждый час останавливаемся, потому что сильно начинают мерзнуть руки, подогрева ручек у нас нет.
Хорошо хоть дорога стала ощутимо лучше, можно сказать опять грунтовый автобан.
Часам к пяти вечера мы торжественно прибываем в Сусуман – край золотодобытчиков.
Ввиду раннего времени прибытия и оперативного заселения в гостиницу решено осмотреть город и отобедать в каком-нибудь местном заведении, а то от дошираков уже брюхо сводит.
Сусуман это город, где все здания стоят на сваях. Абсолютно все. Вечная мерзлота.
С трудом находим кафешку, где добрая женщина согласилась покормить нас борщом и котлетами с пюрешкой. Какой же кайф хорошо пожрать. Все равно заходим в магазин, покупаем на завтрак йогуртов, а на вечер бутылочку водочки и закусочки всякой. Ну и по мороженке взяли.

Сусуман – Магадан

С утра ощутимо потеплело, ни о каком дождике не было даже вопоминания, что и позволило нам бодренько собраться и направиться в сторону Магадана, до которого осталось около 800 км. Правда местные нас пугали намедни, что впереди еще перевалы и если пойдет дождь, то будет не очень весело.
Через пару часов добираемся до Ягодного. Там предполагалось заночевать и уже на следующий день отправиться в Магадан. Пока ищем байк-пост и договариваемся о ночлеге, приходит понимание, что коматозить целый день (а время только 11 дня) в Ягодном нет никакого смысла и принимаем решение валить до Магадана.
Километров 300 проходим весело и задорно. Заправки встречаются, на перевалах, хоть и временами дождик и холодно, но резина держит. Мотики жужжат ровно. Временами влетаем в локальные дожди, но это не меняет общего ощущения, что сегодня, все-таки, мы будем ночевать в Магадане.
Километров за 400 до Магадана проезжаем очередной населенный пункт, где есть придорожная кафешка и она работает. И тут Леха взбунтовался! Ни слова не говоря он заворачивает к кафешке, и говорит, что будет здесь жрать! Приходится и мне сходить сьесть свининки с картошкой и выпить банку Редбулла.
Километров за 120 до Магадана начинается асфальт. Временами убитый, но с каждым километром становящийся все лучше и лучше.
На очередной остановке выясняется, что Лехе надо срочно подтягивать цепь, благо что инструмент весь рядом, что и делаем в пять минут. Заодно выбрасываем лишнее колесо, которое везли на самый крайний случай.
Вот и знак «МАГАДАН». Мы доехали!!! Мы сделали это!!!
Фоткаемся и вперед, искать гостишку.
Потом было все – и проблемы с гостишками по космическим ценам, и две бутылки водки на берегу Ногаевской бухты, и ночные посиделки с ребятами, которые нас встречали, у костра в тайге, и мидии, вареные в морской воде, которые мы насобирали на отливе, и крабовые лапы с икрой и копченым палтусом с местного рынка, продажа Лехой мотоцикла в Магадане, покупка икры и крабов, забытый в такси телефон, долгий полет домой… Но это уже другая история…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что
Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения.

Аватара пользователя
Ysher
Чопперюга Москвы
Сообщения: 8194
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 19:59
Мотоцикл: chopir Ford и H...
Имя: Игорь
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение Ysher » 29 сен 2020, 22:08

Здорово!
... Правила едины для всех, и скидки на уважаемость делать нельзя...
А.Даняев
"Человек, который не понимает того, что вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас."©

Аватара пользователя
fas
Чопперюга Москвы проверено
Сообщения: 10402
Зарегистрирован: 29 май 2006, 17:03
Мотоцикл: RoGa
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение fas » 30 сен 2020, 00:59

Крутяк! Надо эндурик брать.
Мотобарахолка https://www.facebook.com/groups/138588123240234/

Аватара пользователя
AGI
Чопперюга Москвы
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 14:02
Мотоцикл: HD Fat Boy LO
Имя: Андрей
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение AGI » 30 сен 2020, 01:35

Зачетно! Чекушки рулят!
FLSTFB

Аватара пользователя
stl_serg
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 10:04
Мотоцикл: HD FLSTCI
Имя: Сергей
Номер телефона: +7916475нольшесть74
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение stl_serg » 02 окт 2020, 00:07

Ай, маладца!
Задорно так сьездили. И отчет интересно читать. Большая редкость.
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Аватара пользователя
kimulya
Чопперюга Москвы
Сообщения: 4064
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 17:12
Мотоцикл: HD FLSTC, Урал "Ретро"
Имя: Татьяна
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение kimulya » 05 окт 2020, 15:44

Красавцы!!!! Прям гордимся!!!И я знаю, что вы боитесь две вещи, но это надо слушать!!!!

Аватара пользователя
Pedro
Чопперюга Москвы
Сообщения: 11874
Зарегистрирован: 16 май 2008, 09:40
Мотоцикл: XL1250 Long `01
Имя: Юрий
Номер телефона: 926 198 o 666
Контактная информация:

Re: БАМ-Магадан

Сообщение Pedro » 05 окт 2020, 18:00

Мне момент про буханку понравился больше всего!) езжу в ней периодически поэтому особенно понимаю)
Poor urban bench seater

Ответить

Вернуться в «Отчеты/рассказы о прошедших путешествиях/поездках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей