21.08-21.09.2008г. Путешествие по европейской части России.

Выкладывайте сюда свои рассказы с фотографиями! Только название темы начинайте с месяца и года.
Ответить
Аватара пользователя
Kunich
Чопперюга Мира
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 11:46
Мотоцикл: без колес
Имя: Сергей
Контактная информация:

21.08-21.09.2008г. Путешествие по европейской части России.

Сообщение Kunich » 15 авг 2008, 17:03

Собрался наконец в поход. Впервые.
Не знаю, может кому покажется, что я для первого дальняка слишком уж далеко замахнулся, но так уж получается. :)
Итак, маршрут примерно такой:
часть 1: Ясный - Москва. Остановка.
часть 2: Москва - Суздаль. Остановка.
часть 3: Суздаль - Брянск. Остановка.
часть 4: Брянск - Курск - Белгород. Остановка.
часть 5 (возвращение): Белгород - Воронеж - Тамбов (остановка) - Пенза - Сызрань - Оренбург - Ясный

Примерно так. Возможны, конечно, незначительные изменения.
Время на поездку около 25 дней.
Выезд: 22 августа. В Москве рассчитываю быть 24 августа где-то в обед. Ну а далее как пойдет.
Honda Steed 600 VLX

Аватара пользователя
Kunich
Чопперюга Мира
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 11:46
Мотоцикл: без колес
Имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kunich » 25 авг 2008, 08:43

Итак, до Москвы доехал, как и планировал.
Спасибо engеl за поддержку. Хотя и не получилось немного, как задумывали, но все равно. :) Советом помог здорово.
Спасибо Артему за стекло. Сегодня оно как раз кстати.. Дождик, знаете ли..
Honda Steed 600 VLX

Аватара пользователя
Kunich
Чопперюга Мира
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 11:46
Мотоцикл: без колес
Имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kunich » 27 авг 2008, 15:03

Вот и вернулся я домой.
Так как отчет получился довольно большим, да и выкладывал я его по мере прохождения пути, то прочесть можно в моем блоге.
Вот тут: http://blogs.mail.ru/mail/svk34
А вот тут первая часть фотографий. http://foto.mail.ru/mail/svk34/travel01

21-08-2008 12:27
Путешествие...

Итак, свершилось!
Долгие сборы, сборы - и вот я уже готов. Выезд через полчаса. Последние проверки (не забыл ли я чего??)..
Ждите новостей прямо с дороги...

22-08-2008 21:45
Путешествие продолжается

Из-за неполной готовности первые два дня прошли не столько в дороге, сколько в подготовке к ней. Это и остановки в поисках палатки, спальника, коврика. Потом поиск атласа дорог. Затем ломание головы на тему: как мне это все разместить на мотоцикле. Но все это позади. Вещи разместились без особых проблем. Правда, заднего фонаря теперь не видно.. :( в городах есть возможность быть 'поцелованым' в зад каким-нибудь не соблюдающим дистанцию водителем. Но надеюсь этого не случится.. За день пройдено 740 километров. И это не предел. Думаю, что не ошибся в расчетах и легко завтра пройду километров 1000, если конечно не заблужусь :)
Сегодня самым трудным было проехать через Оренбург. Но справился. Тупанул, правда, один раз. Проскочил перекресток и выперся на улицу с односторонним движением. Хорошо, что там парковка была на обочине.. Остановился, развернулся, припарковался, слез, нашел нужный поворот и далее поехал уже без приключений.
Порадовала дорога перед Оренбургом. Если бы еще не ремонтные работы каждые 5 км, то вообще было б замечательно. А вот трасса Оренбург-Самара ближе к границе области - полный отстой. Особенно перед городом Бузулук. Никогда не думал, что в асфальте может быть колея.. И дорожники наши отличились! Они эту колею местами заасфальтировали. Теперь по трассе то колея, то два бугра. Ахренеть!
Порадовали водители.. Не все, конечно, но большинство. Большегрузы дают без проблем себя обогнать, да и обычные машины прижимаются вправо и позволяют совершить обгон без выезда на встречку. В общем, хорошего было больше, чем плохого.
Завтра предстоит проехать Самарскую область и ульяновскую. Где буду ночевать - не знаю. Сегодня заночевал на краю кукурузного поля.
Не стал разворачивать палатку, а просто достал спальник и коврик. Так и сплю. Под утро пойму, не прогадал ли я с экипировкой. Ночи пока теплые.. Комаров практически нет. Лепота :)

23-08-2008 05:44
День третий.

Это надо же! Какие замечательные в этой местности комары.. Вечером даже не приставали, дали спокойно поспать, а утром разбудили.. Вчера уж подумал, что комаров тут нет вообще.. Ошибся.
Всю ночь вокруг кипела жизнь. Кто-то шуршал и хрустел, грыз и бегал. Мыши, жучки и паучки. Падали сухие листья.. Осень, однако, уже пришла..
Что ж.. В путь!

24-08-2008 06:40
'Не мой день' или 'Хочешь рассмешить Бога?Расскажи ему о планах'

Сказать, что день не задался с самого начала? Не сказать.. Утро было замечательным. Ничего не предвещало неприятностей (приключений на задницу). Смазал цепь и выехал на трассу. Свежо.. Ехать - одно удовольствие. Задумал проехать 1000 км за день. Ха! И надо же мне было не туда свернуть! Проехав какую-то деревню, понял, что дальше дороги нет.. И нет бы повернуть! Начал дорогу искать. Вокруг только полевки. Местный житель подсказал, но это помогло мало. Их там, этих полевых дорог, тьма! 'Бля! Приехал! Идиот!' - была первая мысль, когда я увидел струю жидкости, фонтанировавшей откуда-то снизу слева.. Вторая мысль: 'Крышку картера пробил, масло хлещет.. Пипец...' Потом дошло, что масло розовое, а хлещет ярко-зеленая фигня.. Правильно! Антифриз. Его-то у меня и нет в запасе.. Сразу завалил мот на бок, чтобы все не вытекло, и заглушил. Весело стало! Руками не зажмешь - кипяток. Пришлось ждать, пока остынет. Эх.. Нелегкая это была задача: поднять мотоцикл из положения почти вверх ногами.. К тому же масло (теперь уж точно масло!) потекло непонятно откуда.. Ну еще бы.. Мотоцикл лежал на склоне кверху колесами. Там и бензин тоже через крышку бака начал течь. Пришлось срочно поднимать. Поднять 200 с лишним килограммов, когда ботинки проскальзывают по траве, совсем не просто. Но очень уж хотелось дальше ехать, поэтому поднял. В конце концов пришлось достать инструмент, наклонить мотоцикл на другой бок и начать латать дыру. К счастью (хм.. Спорно), порвался всего лишь резиновый патрубок. Уцелела даже часть охлаждающей жидкости. Отрезал я прямо по дыре этот шланг. Потом снова натянул на металлическую трубку и стянул хомутом. Готово.
Можно ехать дальше. Очень боялся, что из-за низкого уровня антифриза, не будет охлаждения нормального. Но не стоять же на месте. Поехал. Тут еще оказалось, что я потерял по дороге атлас, заведший меня сюда.следующие минут 30-40 я провел в поисках нужной дороги. Тщетно. Но нашел атлас. Плюнул на все и вернулся через деревню в исходную точку.
А тут меня поджидали сотрудники ДПС. Состоялась моя первая с ними встреча на этом пути. Инспектор, видя мои ошалелые глаза, решил, что если я не пьян, то уж точно с бодуна. Естественно, все 'тесты' ничего не показали.. Еще бы.. Я не то что не пил, я даже еще не ел. Ответив на множество стандартных вопросов, которые, наверное, выслушивают все мото-путешественники (сколько прет, сколько жрет, куда, зачем, не страшно ли и прочих), потошнил далее.
Следующая неприятность не заставила себя долго ждать.. Коварный поворот на Т-образном перекрестке в гору, щедро присыпаным песком и гравием. И хотя скорость была не более 20 километров в час, я с треском развалился на проезжей части.. Мда.. В результате вмятина на баке от поворотника, частично стертое стекло на самом поворотнике, сорваная накладка рукоятки газа, добавилось царапин. Мне тоже добавилось. Защита отработала. Но синяк на бедре и локте. Если бы не 'черепаха', то был бы огромный синяк на плече - на него пришелся основной удар. Пока не было машин, быстро поднял мотоцикл,собрал отвалившиеся части и поспешил убраться с несчастливого места.
Доехал до Богатого без приключений. Купил антифриз (обещали зелененький, но оказался темно синий - надули! :) ), воду, суперклей. Тут же приобрел симку. Покупал все на базаре, в который превращена часть трассы (как мне довелось убедиться позже, вся трасса - один большой рынок). Все прямо таки разглядывали меня, как диво заморское. Почувствовал себя одиноким.. :( Ну где же вы, мотобратья?!) поехал дальше, больше с асфальта никуда не сворачивал.
Но чуть-чуть покружил на первых развязках перед Самарой. Пока перекусывал прямо у мотоцикла с картой в руках, остановился какой-то парень на ауди и рассказал дорогу. За это ему огромное спасибо. Дальше без проблем дошел до первого указателя на Москву.
Перед поворотом остановился и долил антифриз. Литра полтора. Теперь еще и запас вожу.
Через километров 30 встретил первых мотоциклистов. Две пары байков. Мне прямо на душе полегчало, когда мы обменялись приветствием на ходу. Они ехали на восток. Дальше за день встречал еще несколько мотоциклов, но все навстречу.
Непредвиденные расходы и неправильный расчет привели к нехватке наличности. Началась увлекательная игра: найди заправку, принимающую мастер-кард. Несколько раз мне это удалось.. Но только несколько. Понял, что до Москвы не дотянуть. Думаете, неприятности закончились? Ха! Нет. Вдруг умер спидометр. Вскрытие показало, что оборвался тросик. Теперь даже нельзя засечь расстояние между заправками. Иду без приборов.
Вошел в азарт. Не могу остановиться. Уже затекает седалище, на остановках мелко трясет от пережитых вибраций, но остановиться не могу. Вот еще пару километров, еще.. Заехал в Пензу. Снял наличные из банкомата, чем очень порадовал полуночных посетителей торгового центра. Красиво прошвырнулся по центральному проспекту, иногда на светофорах соревнуясь с машинами. Да, у мотоцикла динамика лучше. Потом езда но ночной трассе.. Это здорово.. Ехал до 2-х ночи. Когда понял, что устал совершенно, нашел место для привала. Место оказалось довольно оживленным в плане дорожного движения, но менять его не стал.
Вот такой день..

25-08-2008 09:42
День четвертый.

ночь прошла хорошо. Хоть и пришлось спать всего 3 часа, но свежий воздух сделал эти часы просто отличным отдыхом. Опять сборы и описание прошедшего дня заставили меня опоздать с выездом на полчаса. Предстояло за полдня пройти 550 км до Москвы. Внутренне я был готов к продолжению злоключений.
Дорога была отличной.. Хотелось валить на полную. Что я и сделал, не думая о расходе топлива. Песня!
Но не может же быть все хорошо, правда? Правильно.. Коврик, мой лучший ночной товарищ.. Палатка, ни разу не поставленная.. Спининг, ни разу не заброшенный.. Все это сдуло.. В прямом смысле этого слова. Такие дела.. Обидно было жутко. Но что поделать? Вернулся на 10 километров, но ничего не нашел. Вероятно, потерял еще раньше. Теперь спать в поле не выйдет.
По дороге встретил пару на Ямахе, возвращавшуюся с югов в Москву. Немного постояли, поговорили и двинули дальше каждый своим темпом.
После обеда я уже был в столице. Заехал по новорязанскому шоссе в город и тормознул на первой попавшейся заправке ждать Андрея (еngеl). Договорились, что он сопроводит меня немного по городу. Но что-то не срослось из-за моей полной неопытности в таком плотном потоке ездить и неумении пользоваться развязками дорожными. Но все равно, спасибо ему за участие.
И тут я вспомнил, что у меня есть карта! Это решило все. Я покатался по Москве, не совался в центр. Доехал до Красногорска. Встретился там с Артемом, мы вместе поставили лобовик. Время было уже более, чем позднее.
Поехал я испытывать новую динамику Проходимца.. Мне понравилось. Стекло не болталось, как мы опасались, не вибрировало. Зато никаких мух, мошек, жуков..жуков..можно спокойно ехать с открытым забралом. Мне понравилось.
Вдоволь накатавшись по Москве, понял, что уже засыпаю за рулем. Припарковался на заправке и уснул прямо в 'кабине' своего кабриолета. :)
Так закончился для меня этот день.

26-08-2008 09:57
День пятый. Московский.

Весь день прошел в катании по Москве в поисках магазинов, запчастей, сервиса и потом в устранении возникших неисправностей и замене некоторых расходников.
Спасибо парням и девушкам из мастерской Василия Rockbeer'a. Помогли мне здорово. Оказали прием хороший. Без них все было бы значительно хуже.
Встретился с сестрой и ее подругой Лерой (хи-хи.. Лера, тоже мне... ). Жаль времени было мало..
Познакомился с московскими пробками вплотную и изнури.. Это нечто.. Мне еще на мотоцикле можно маневрировать в междурядье.. А вот на машине.. Жесть!
К вечеру, когда мой Проходимец снова был готов к путешествию, я вдруг решил, что нет смысла и никакого резона оставаться в этом суетливом городе даже на лишний час. Тем более, что .. Не было смысла, в общем. Решено. Ни дождь, ни ночь меня особо не пугали. И вот я уже на Варшавском шоссе, мчусь в направлении Белгорода.. Когда чувствовал, что начинаю засыпать - останавливался на час-два поспать на посту или заправке.. Осталось около 500 км до цели. Вперед!

27-08-2008 14:41
День следующий..

Почти сутки провел в пути. Если быть точным, то меньше, часов 19. Но проехал всего 650 километров. Сказалась усталость. Понял, что значит засыпать за рулем. Уж, кто считает, что за рулем мотоцикла нельзя уснуть, ошибается очень сильно, можно и еще как. Кончилась, в общем, у меня батарейка. :) Но не кончилось желание двигаться дальше. Нужен лишь отдых.
Не понравилось ехать ночью, не понравилась дорога. Варшавское шоссе, плавно переходящее в тульские дороги, трасса М2 - хуже не придумать. Черт бы с заплатками, наложенными в полном беспорядке одна на другую, черт бы с выбоинами, но так еще и разметки на дороге нет! Видно, что дорогу отремонтировали несколько лет назад, но разметку так и не удосужились нанести. Ночью только и мыслей, чтобы не поймать обочину или на встречку не вылететь. И это центр России! Трасса федерального значения. (администрация Тульской области во главе с мэром, УБЕЙТЕСЬ АПСТЕНУ!)
Из-за усталости пришлось поспать на посту ГАИ часа 3. спал прямо в 'кабине'. Иногда моросил мелкий дождь, постоянно дул холодный ветер. Спасал меня дождевик, предусмотрительно одетый в Москве. Спал прямо в седле, закинув ноги на бак и откинувшись на сумку, притороченную к спинке пассажира. Было прохладно, но не смертельно. Пришлось только после сна разнимать затекшие конечности и согреваться. Человек, в полной экипировке, шлеме, дождевике, прыгающий вокруг мотоцикла, отжимающийся, машущий руками - зрелище, наверное, очень смешное. Но было темно и вообще мне было как-то совершенно наплевать на то, как я выгляжу со стороны.
Следующую остановку пришлось сделать уже через несколько часов по причине отсутствия разметки. Кто знает, какой стоковый свет на Стиде, тот меня поймет. На этот раз остановился на заправке. Заправился под горлышко, заехал за здание заправки, чтобы защитить себя от непрекращающегося ветра, и уснул. Пару часов до восхода солнца помогли набраться сил, но окончательно лишили тепла. Я закоченел. Не помогли и физические нагрузки. Я начал искать по дороге какую-нибудь кафешку. Нашел. Тарелка горячей солянки и чай с лимоном привели меня в бодрое состояние. Посидев еще с часок в тепле и уюте, я упаковал снятый за ненадобностью дождевик и поехал дальше. Медленно и неторопливо. Временами не более 80 километров в час. Только считал километры и заправки. Так добрался до Курска. И тут подумал, а чего это я все время мимо городов проезжаю? Надо заглянуть! Сфотографировался на фоне стеллы 'Курск' и завернул в город.
Свою красоту город показал сразу. Прямо на въезде. Не знаю, как там это все называется, но триумфальная арка на фоне Храма с золотыми куполами и широкая аллея с боевой техникой времен войны произвели сильное впечатление. Сделал на ходу несколько снимков, но вернуть обратно и сделаю еще. Уже более обстоятельно и вдумчиво.

После московского движения, дорожная обстановка Курска показалась мне совершено спокойной, не слишком торопливой и напряженной. Проехал через весь город на скорости около 40 километров в час, чем, наверное, расстроил гайцев, притаившихся в кустах с радаром наперевес. :)
После Курска дорога значительно улучшилась, а через километров 30-40 привела меня в полный восторг. Я даже перестал спать за рулем. Не скажу, что отличное полотно, так себе, на четверочку, но ландшафт местности и окружение мне очень понравились. Прямая дорога, идущая через гряду холмов то вверх, то вниз, обрамленная густыми, высокими лиственными деревьями, чуть тронутыми осенью.. Красота.. Правильно спланированные повороты позволяют ничуть не сбрасывать скорость при их прохождении. Наоборот, хочется прибавить газу и чиркнуть подножками по асфальту. Я так, конечно, делать не стал, потому что знаю об убитом состоянии своей резины выпуска 2000 года.. А все равно красиво.. Советую всем.
И вот под вечер я уже дома у мамы.. Это сказка.. Горячая ванна, горячая еда, чистая одежда.. Мммм... Люди! Вы не умеете ценить простые вещи, скажу я вам!
Итак, можно подвести кое-какие итоги. Завершен первый, самый сложный из-за малого опыта, этап путешествия. Впечатлений выше крыши. Побаливают синяки после падения (байкеры, не пренебрегайте защитой!), болят кисти рук от постоянного переключения скоростей и перегазовок, но настроение просто замечательное. Строю планы на ближайшее будущее. Узнал, что 29-31 августа проводится байк-рок фестиваль 'Курская дуга 2008' - очень хочу туда заглянуть. Ну в потом.. Потом куда извилистая линия дорог выведет.

01-09-2008 20:55
путешествие продолжается

прошло несколько дней, как я ничего, совсем ничего не написал в блоге. Надо исправляться. Приступим.
За те несколько суток, практически, ничего такого, что представило бы интерес для людей, заглянувших сюда, не произошло. Я отдыхал после первых дней, анализировал свои промахи, готовил мотоцикл. Нет, конечно, совсем без поездок я не смог. Побывал в Курске, там как раз проходил байк-рок фестиваль 'Курская дуга 2008'. Разве мог я такое пропустить? Я бы себе не простил.. И поехал. Естественно, все начиналось ближе к вечеру, поэтому у меня было много времени, чтобы погулять-поколесить по незнакомому городу. Плана не было. Город незнаком.. Как быть? Просто. Медленно проезжая по улицам, ищу глазами что-то интересное.. Нашел, припарковался, пошел бродить с фотоаппаратом. Успел побывать во многих местах, сделал много фотографий, которые выложу при первой же возможности.
Так незаметно подкрался вечер. Я подался на место сбора. Дорогу не знал и даже не представлял где все будет.. Купил карту, в надежде, что она выведет меня в люди.. Но все решилось гораздо проще. На одном из светофоров рядом остановился джип. Сидящий в нем пассажир высунулся в окно, выставляя на обозрение татуированные руки, и поинтересовался, не на фест ли я собрался. Получив утвердительный ответ, заявил, что они тоже туда. Я понял, что судьба дает мне шанс не петлять по городу и окрестностям. 'Дорогу знаете?' - спросил я. 'Конечно!' - прозвучало в ответ. 'Ну, тогда я за вами..' И мы поехали. Пару раз я чуть было не упустил из вида заветный джип, но благодаря маневренности мотоцикла, мне всегда удавалось их нагнать. Через каких-то 20 минут мы были на месте.
Все только начиналось. Прибывали люди, разогревались музыканты, ставились палатки. Кое-кто уже разогревал себя пивом. Как зачастую и бывает в таких случаях, в глаза бросалось множество людей, никакого отношения к мотоциклам не имеющих. В общем, байкеры организовали, а потусить пришли все, кому не лень. И это, в общем-то, не плохо, наверное..
Но мотоциклы все же были.. Разные. Многие из них я увидел впервые. Например 'Вальки'. Была пара Валькирий, сверкающих хромом. Были трайки. Эти привлекли всеобщее внимание.. Сначала один, а чуть позже прибыл второй.. Тут мне их просто не описать.. Подождите фотографий.
Торжественно открыли фестиваль, организаторы и приглашенные сказали слова приветствия и напутствия, и все закрутилось. Группы сменяли друг друга, народ потихоньку разогревался. Быстрее всех показали себя молодые неПоймиКто. Прыгали, сталкиваясь лбами, подобно ополоумевшим обезьянам, под музыку в стиле рок.. Зрелище, надо сказать, отвратительное.. Мда.. Поколение некст..
Но смешнее всех оказалась погода.. Ничего не предвещало грозы.. А она случилась. И еще какая! Вовремя я оттуда слинял.. Гроза застала меня в пути. В считанные минуты улицы превратились в бурлящие реки. Ноги промокли моментально.. Через минут 5 я не вытерпел, остановился и одел дождевик. Ноги было уже не спасти, но вот пока не промокла куртка, надо было торопиться. Я успел. Сушить потом пришлось лишь туфли и сам дождевик. Куртку и брюки спасла пропитка касторовым маслом.
Вот такой для меня получился фестиваль.. На следующее утро я снова был дома.

01-09-2008 22:08
дорогами брянских партизан..

Да сколько можно сидеть на одном месте имея пару колес?! Правильно! Не долго. Вчера я весь день посвятил подготовке к новому пробегу. Не на пару сотен км, но на пару тясяч. Учтя уроки прошлого, к подготовке подошел основательно. Разобрал чуть не половину мотоцикла, все вычистил, смазал, отмыл и отполировал. Утром, чуть рассвело, я уже мчался в гараж.. Успеть бы выехать до семи! Успел. Выехал без двух минут семь. План был прост. Проехать Курск часов эдак в половине девятого-девять и валить на Орел, Брянск, Смоленск.
Разве я могу без приключений? :) Конечно же нет!
На этот раз заправка закрылась перед носом на пересменку. Да, подумаешь, тут до следующей рукой подать.. Не тут-то было.. Оно, конечно, до следующей совсем недалеко было, но бензина мне не хватило.. Как результат: полтора километра я толкал груженый мотоцикл до заправки. Причем, метров 500 в гору. Согрелся замечательно. Теперь я точно знаю емкость бензобака! Я смог влить туда 9.71 литра бензина. А я-то, наивный, считал, что у меня бак на 11 литров.. Вот оно как бывает. Теперь я заправляюсь через каждые 150 км и никак не больше. В следующий раз до заправки может оказаться и 5 километров, и 10.
Дорога давалась легко после этого маленького приключения. Только вот замерз не по детски. Пришлось останавливаться в кафе, чтобы согреться горячим чаем. В очередной раз остановился в харчевне на берегу небольшого озера. Заведение находится о Орловской области и зовется 'У трех карасей'. Тут мне предложили ухи. Я не стал отказываться и не пожалел. Горячая, только что снятая с костра уха произвела на меня впечатление.. И согрела. Даже одноразовая посуда не испортила общее впечатление. ;)
С подобными остановками я добрался до Орла. Я решил, что заеду в каждый город, что встретится у меня на пути. Я же никуда не тороплюсь. Орел мне понравился. Пусть архитектурой и не блещет, но все равно красиво. Сделал несколько фотографий. Наверняка, там есть что посмотреть, если посвятить этому целый день, а не довольствоваться прострелом по центральной улице.
После Орла трасса Орел-Брянск меня убила.. Я думал, что в Туле дороги плохие.. Да они там просто отличные, если сравнить их с тем убожеством, которое представляет собой дорога на Брянск. Мне вытрясло последние мозги.. И винт крепления заднего поворотника. Пришлось примотать его скотчем.. Да и остальные три на всякий случай..
Но все плохо быть не может. Леса и природа - вот что радовало меня на Брянской земле. И еще партизаны.. Да. Я проехал мимо партизанской поляны. Хотя, почему проехал мимо?.. Я туда заглянул. Моя коллекция фотографий пополнилась снимками из этого памятника-музея партизанскому девижению. Да, в этих лесах можно не одну армию спрятать.. Дубы, сосны, ели, клены - настоящий смешаный лес. А какой там стоит запах! Он просто пьянит! Те, кто предпочитает путешествовать в автомобиле, лишают себя львиной доли удовольствия от таких поездок.
Сам Брянск произвел на меня удручающее впечатление.. Ужас.. Тихий ужас.. Деревня.. И это областной центр.. По ходу, большинство по-прежнему промышляют в лесах.. В самом городе дороги еще хуже, чем за его пределами. Одним словом, отвратительно. Я постарался скорее убраться прочь!
Дело близилось к вечеру. Солнце садилось и слепило безжалостно. Дорога выводила из себя непрекращающейся тряской. Я решил, что на сегодня с меня хватит. Пора искать ночлег.
Где я еще не ночевал? Так .. О! Стог соломы! Вот и нашлось пристанище! Стог оказался мелким и насквозь промокшим.. Но меня это не остановило. Верхушка-то чуть просохла за день. Для начала я развелв огонь и разогрел консервы. После ужина пришла пора расстилать 'постель'. Дождевик и куртка послужили подстилкой, а сам я спрятался в спальник и улегся сверху. Ночью обещают около +5... Интересно, околею? Спальник расчитан на +12... Завтра и расскажу.. А сейчас пора спать.
Вот лежу я на стоге.. Справа, в каких-то 50 метрах проходит трасса.. Безлунная августовская ночь.. Все небо усыпано звездами.. Вот знакомые узоры.. Это пара медведиц, это Лебедь, а это Кассиопея... А время от времени какая-то звездочка срывается с небосклона.. Успеть бы загадать желание.. Я успею..
настроение: Одинокое

07-09-2008 21:41
продолжение

Долго я не писал ничего. Но на то всегда находились причины. То на балансе денег не было, то времени писать, то файл с описанным уже днем просто перестал открываться. Сейчас, по прошествии шести дней скитаний, можно подвести кое-какие итоги.
Все планы меняются... Особенно, когда никаких планов-то и не было никогда.. Так только, наметки и города, где бы хотелось побывать. И побывал...
Начну по-порядку. С утра второго сентября, когда я проснулся и вылез из стога соломы, вернее, спустился с него на землю. Эта ночь выдалась самой холодной из всех, проведенных мною под открытым небом на просторах нашей и чужих стран на данный момент. Я, конечно, верю, что по-настоящему холодные ночи у меня еще впереди. Но на 6 сентября - это самая холодная.
Мотоцикл, черепаха и все, что было снято и оставлено на земле или на стогу, покрылось инеем. Надо сказать, что я особо и не замерз ночью (спасибо родной соломе и польской легкой промышленности), поэтому увиденное меня несколько удивило. На спальнике, кстати, экстремальная температура +3. Он из разряда 'смерть туриста'. Оказалось, что просто это туристы хлипкие и привередливые пошли, все им на гагачьем пуху подавай, мягкое, пушистое.. Вы бы еще кровать и перину с собой таскали..
В то утро я все-таки замерз. Но случилось это позже, уже на ходу. Не смотря на лобовое стекло и теплую одежду я продрог на встречном ветру. Заскочил по пути в кафе погреться и составить маршрут. Мне так, надо заметить, понравилось делать. И завтрак не нужно готовить, и тепло, и уютно. Заодно и телефон подзарядил.
Далее был прямой маршрут на Смоленск. Недалеко, рукой подать.
Въехал я в него снизу. Попетлял по узким улочкам, увидел слева крепостную башню, возвышающуюся над городом. Решил устроить себе экскурсию по городу и начать именно с этой башни. Припарковав мотоцикл где-то в частном секторе, поднялся к стене. Казалось, что она совсем рядом, но вверх пришлось карабкаться по крутому склону. Башня оказалась высокой, широкой, массивной. От нее веяло стариной. Но было видно, что она уже отслужила свое, и никому более не нужна. Время делает свое дело и не щадит никого. Башня разрушается, как и вся остальная крепость.
Дорога вела меня теперь вверх, в центр города. Поставив мотоцикл на одной из узких второстепенных улочек, я пошел бродить по городу с фотоаппаратом наперевес. Смоленск мне понравился. Видно, что люди любят свой город. Он чистый и ухоженный, на сколько это может быть в России. Побывал в Храме, построенном в 1911 году в честь 300 летия защиты города от польской интервенции 1611 года. Золотые купола этого величественного сооружения сияют над городом, его видно из многих мест. Потом, когда колесил по Смоленску, я отовсюду видел блеск его золоченых куполов. Мне понравились парки и пешеходные улицы в центре города, понравилось отношение людей к своему городу, даже ДПС замечательная. :) напоследок я заглянул в сувенирный магазин и купил на память глиняную табличку, которая будет мне напоминать об этом замечательном городе.
Солнце начало клониться к западу, а мне хотелось успеть еще куда-нибудь. Путь лежал на запад, вслед за уходящим светилом. Впереди ждала Беларусь и новые впечатлени. Дорога манила неведомым.
Пересечь границу на мотоцикле не составило ровным счетом никаких сложностей. Я просто медленно объехал фуры, выстроившиеся в длинную очередь. Сразу за постами началась платная дорога. Но за такую трассу было совершенно не жалко отдать 12 рублей. Смешная сумма! Ехать было просто удивительно легко. Не нужно вглядываться в дорожное покрытие, продумывая маневры, чтобы объехать как можно больше ухабов и рытвин. Ничто не мешало крутить головой по сторонам, любуясь пейзажем. За Оршей я остановился на ночь. Как всегда, съехав с дороги в ближайший лесок. Недолгое приготовление ужина, вечерний чай, и вот я уже засыпаю под сенью развесистого дерева.
Остальное напишу потом.
настроение: Довольное
Honda Steed 600 VLX

Аватара пользователя
Kunich
Чопперюга Мира
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 11:46
Мотоцикл: без колес
Имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kunich » 28 авг 2008, 20:34

22-09-2008 18:57
Продолжение поездки по Беларуси

Вот. Добрался таки до блога. Продолжаю.
Ночь прошла под шум листвы и проезжающих мимо автомобилей. Утром я определился, что поеду в Витебск. Встал пораньше, умылся в самодельном умывальнике, протер от росы мотоцикл и медленно поехал в сторону автострады.
Дорога не переставала радовать. Остановился где-то на полпути к Витебску, чтобы сфотографироваться. Почему-то захотелось спереть на память придорожный столбик.. Он же пенопластовый. Удержался от этого недостойного поступка. :) Вернее, его некуда было спрятать..
Город встретил суетой и шумом, как всегда. Чего еще можно ожидать от этих центров цивилизации?.. Приятно прокатился по нему, временами останавливаясь для пары кадров на память. Понравилось практически все: чистые улицы, красивые люди, новые и старые здания, аллеи, парки, фонтаны. Потратил почти день на прогулки и поездки по городу.
Автоматически включившийся на билайне роуминг моментально сожрал остатки средств на балансе. Пришлось искать офис и подключаться к местному оператору. Что я и сделал. Теперь я снова мог пользоваться аськой.
Нагулявшись вдоволь, собрался в путь. На этот раз дорога снова вела меня по кратчайшему пути в Смоленск. Там я расчитывал найти себе компанию на несколько дней для путешествия. Ездил, можно сказать, зря. Компания обломилась, но зато еще раз встретился с местными байкерами, купил подшлемник и ночевал в нормальных человеческих условиях. Узнал, что по Смоленску можно спокойно ездить без шлема, и ДПС на это особо не реагирует. Очень даже неплохое свойство.. После обеда рванул на всех своих 36-ти лошадях в Брест. Дорога позволила к позднему вечеру быть в 200 км от Бреста. Можно было и в сам город заехать, но какого рожна там ночью делать?
Этот ночлег был самым мягким. Лес оказался сосновым с подлеском из можжевельника. Высокий и удивительно мягкий слой мха и опавших иголок напоминал перину. Костерок разводить было боязно - все вокруг было на столько сухое, что горело, как порох. Пришлось копать ямуку в земле, а после бдительно следить за пламенем и пресекать всяческие его попытки вырваться из очерченного круга. А после ужина так хорошо было поваляться на мягкой, немного пружинящей 'перине'.
Разбудили меня капли дождя, прорвавшиеся сквозь кроны сосен. Вокруг стоял туман.. Плотный, как молоко, он висел в воздухе на высоте чуть больше метра. Я быстро собрался и, видимо со сна испугавшись дождя, напялил штаны от дождевика. Зря я это сделал. Дождик пропал так и не начавшись. С рассветом ехать стало просто не в моготу - жара. Остановился прямо на въезде в Брест. Снял с себя все теплые вещи, только защиту оставил.
В Бресте первым делом решил посетить крепость, а как же иначе? Найти ее не составило никакого труда. Я просто ехал прямо, пока не уперся в площадь и парковку перед мемориалом. Утро только началось, но жара уже давала о себе знать. Людей было очень мало. Началась моя двухчасовая экскурсия по крепости. Интересно даже просто побродить по территории, не то что зайти еще в музей. Все сооружение ухожено, как и сам город, как и вся Беларусь, впрочем.. У вечного огня стоят на посту пионеры (или как там они сейчас называются..), в Храме на территории крепости проходят службы. Я даже застал обряд венчания. Вообще, Храм заслуживает отдельного посещения. Отлично отреставрированное снаружи здание внутри не тронуто. Создается очень необычное ощущение.. Входишь в белый, новый Храм, а попадаешь...как будто в разрушенную снарядами крепость.. Стены красного кирпича, испещренные выбоинами, никаких украшений, даже нет намека на штукатурку.. Лишь большая люстра, свисающая с потолка и иконы..разные..много.. Если я не ошибаюсь в своих предположениях, то большинство из них принесено обычными людьми из дома. Каждая икона обрамлена вышитым рушником.
Вообще, чтобы город посмотреть нужно не меньше суток..а то и больше.. Но мне понадобилось срочно сорваться в дорогу. Решил за день доехать до Белгорода. Расстояние около 1300 км. Не 1600, но тоже не мало. Я выдвинулся на Гомель. Трасса оказалась не очень хорошей, местами здорово потрепаной, ухабистой, но все же терпимой. Ситуация исправилась ближе к Гомелю. Особо стоит отметить оборудавание мест отдыха вдоль дороги. Каждое сделано индивидуально, двух одинаковых просто не сыщешь! Остановиться хочется в каждом. Деревянные домики, беседки со столами и скамейками, разные фигурки из дерева и камня, детстие уголки.. Очень все красиво. Вот только я ни разу не остановился, чтобы сфотографировать, но поверьте мне на слово..Еще что интересного и непривычного, так это то, что на заправке можно расплатиться практически любыми деньгами. Рубли, белорусские рубли, баксы, евро, пластиковые карты - что имеешь, тем и плати. Молодцы. Из своего географического положения выжимают максимум. Наши дурачки никак не могут допетрить до такого.

К позднему вечеру я докатился до границы. Пересек ее незаметно, как всегда, без лишних вопросов. Дальше намеревался "срезать" угол проездом через Украину. Двигался уже в том направлении, когда меня нагнали два спорта. Ямаха R1 и Хонда CBR. Оказались местные парни, возвращались из соседнего города. Они отговорили ехать через границу, так как это не белорусская граница и много времени можно потерять. Подсказали путь объездной, но с нормальным покрытием и без волокиты бумажно-пограничной. Даже проводили до Стародуба. Интересно было "гнаться" на чоппере за спортом.. Понятно, что никогда в жизни не догнал бы, но в мое положение вошли и по ночи никто не гнал особо. 90-110 км\час Но мне хватило и этого на совершенно незнакомой, довольно неровной второстепенной дороге без разметки и освещения со множеством поворотов. Впереди маячил, периодически пропадая за очередным изгибом, задний фонарь Ямахи, а я старался по его движениям угадать рельеф дороги и крутизну предстоящих поворотов. Но один раз я это почти не угадал и чуть не улетел в придорожные кусты, когда дороша сделала 90-градусный правый поворот после которого резко ушла вниз, а там еще и налево. Адреналина выделилось столько, что потом еще долго не то что спать не хотелось, вообще усталости не чувствовалось! Гонка получилась очень бодрящей и увлекательной. Было даже жаль, что она довольно быстро закончилась. Дальше пришлось двигать самому, но мне очень подробно рассказали о предстоящем пути, городах, дорогах, перекрестках, опасных местах и прочем. Заочное знакомство состоялось, теперь предстояло проехать по всем этим местам: Стародуб - Погар - Трубчевск - Суземка. Дорога, скажу я вам, не такая уж и плохая оказалась.. Для эндуро вообще была бы ровной и гладкой, но для моего Проходимца с его слабенькой передней вилкой.. В общем, иногда передок здорово клацал и звенел металлом. 18 часов за рулем двухколесного пепелацца сказываются на внимательности и реакциях, но периодические вписывания в неприятные повороты, коих на версту было не менее десятка, заставляли проснуться и способствовали выбросу очередной порции адреналина в кровь. Было весьма интересно ехать 90 км\час по все той же незнакомой трассе, но уже без спасительного красного стопаря Ямахи, который подобно маяку подсказывал направление. Теперь я старался ориентироваться на дорожную разметку. Но так, как из разметки встречалась лишь прерывистая по центру дороги, то ехал исключительно по ней и в повороты старался заходить по малому радиусу. Благо, что ночью машины встречались очень редко, а встречных было и того меньше. На одном из 90-градусных поворотов опять чуть было не проехал прямо.. прямо в кювет, поросший кустами. Самое интересное, что когда видишь, что можешь реально убраться с дороги, то не страшно. Паники нет, не давишь со всей дури на тормоз и не совершаешь прочих необдуманных поступков. Скорее наоборот, стараешься тормозить максимально эффективно, не допуская блокировки колес, а если заднее и срывается в легкую скользячку по плохой дороге, то пытаешься это использовать для разворота мотоцикла в нужную сторону. А вот когда все обошлось и поворот остался позади, вот тогда уже прошибает пот.. Таких выбросов адреналина за эту ночь было несколько, но все закончилось вполне удачно. В Суземке я даже нашел заправку, принимающую к оплате пластиковые карты. А там уже и до федеральной трассы было недалеко. На посту ГАИ спросил дорогу на Белгород у сотрудников.. Посоветовали ехать сначала по одной трассе на север вверх, потом оседлать М2 "Крым" и по ней вниз на юг через Курск.. Я глянул атлас и решил, что хотя для бешеной собаки сотня верст не крюк, но все же не помешает срезать километров 80 по второстепенным дорогам. Благо, что опыт езды по ним был весьма удачный в последние несколько часов. Кстати, надо отметить, что второстепенные дороги зачастую гораздо лучше, чем федеральные трассы ввиду их малой загруженности. Я не ошибся, дорога была куда лучше трасс А142 и М2, по которым мне предлагали ехать. Да и короче. В обще, часам к семи я был в районе Курска. Остановился размяться на пригорке... И встретил восход Солнца.. Красиво, черт меня побери! Вот, полюбуйтесь.
К сожалению, фотографии не могут передать того настроения, что охватило меня в те минуты. Ради таких моментов стоит проехать не одну тысячу километров..

Дальше проще. Вот он Курск, потом еще чуть больше сотни километров и я уже в теплой родительской квартире вкусно завтракаю..
настроение: Бодрое

25-09-2008 11:00
Возвращение домой.

Все когда-то заканчивается.. Иногда к счастью, иногда к сожалению. Вот и сейчас. Я уже несколько дней дома. Но так и не удосужился закончить описание своих приключений. Пора с этим покончить, пока детали не стерлись из памяти совсем.
Итак, отпуск заканчивается, деньги заканчиваются, ресурс некоторых частей Стида тоже сходит на нет. Пора домой. Меняю масло, маслофильтр. Так как делал это впервые да еще и спросить не у кого и мануала нет под рукой, то долго искал гайку слива старого масла. Я понимаю, что она там одна, но я ее почему-то упорно не замечал. Чуть датчик уровня масла не скрутил напрочь. Но в конце концов с помощью ICQ-консультанта Евгения (спасибо, что никогда не отказываешь в помощи!), мне удалось слить старое масло. Фильрт старый руками открутить просто невозможно, пришлось использовать огромный газовый ключ. Помял, но отвернул. А какая разница? Все равно выбрасывать. В общем, с заменой масла провозился полдня. Потом еще кое-какие мелочи, проверки, подтяжки, упаковка багажа (подарков набрал всей семье), да так, чтобы не сдуло по дороге, как палатку.. :) Все, готов. Врямя около 18 мск. Как всегда выезжаю в ночь. Так уж повелось. Шел небольшой дождик, но я даже не стал напяливать на себя дождевик, потому что лень. Понадеялся на лобовик и на кожаную куртку. Не ошибся. Все-таки, добротное лобовое стекло на дальняке - вовсе не роскошь, а необходимость. На мокрой дороге особо не лихачил, хотя по суху в Белгородской области можно отжигать по полной.

Сделаю небольшой отступление по этому поводу. Есть там в районе поворота на Прохоровку зачетный вираж. Эдакая загогулина на 180 градусов не очень большого радиуса. Ограничение на ней стоит сначала 70, потом 50 км\ч. Но поворот такой шоколадный, что хочется пройти его, на максимально возможной скорости. Во всех других поворотах скорость вообще можно не сбавлять никогда, а тут инстинкт самосохранения начинает настойчиво предлагать скорость уменьшить.. Я ему почти всегда повиновался, а однажды решил-таки не слушать. Более того. Встал прямо перед знаком 70, чтобы дать время пройти этот участок машинам, сбросившим скорость до указанных пятидесяти. Выждал еще минутку после того, как последний тарантас скрылся за деревьями, и с места в карьер! Хоть Стид мой, Проходимец, и не спортивный, но к знаку 50 и началу поворота мне легко удалось набрать скорость за 90. Ушел в левый наклон, почувствовал, что еще есть довольно большой запас и больше открутил газ. Обочина начала приближаться, еще больше пришлось заложить наклон. Я только вошел во вкус, как поворот закончился. Вышел на прямую со скоростью чуть за 110. Ощущения были такие, что захотелось развернуться и проехать этот вираж еще пару раз. Потом мне еще несколько раз приходилось проезжать это место, и всегда я повторял этот сценарий. Натроение каждый раз поднималось на несколько пунктов.

Как бы ни было велико стекло лобовое, каким бы маленьким ни был дождь, а грязным я оказался порядочно. Решил остановиться. Да я и не собирался очень далеко ехать, так, совсем чуть-чуть. Планировал встретиться с хорошими людьми, которые сочувствуют неприкаянным странникам на мотоциклах, и заночевать у них. Так и получилось.. Заночевал. Но только получилось, что задержался на двое суток - уж очень душевно все было, не передать.. Все это время с переменным успехом моросили прохладные осенние дожди, отбивая свою дробь по подоконникам, деревьям, крышам. В такую погоду валить куда-то совсем не хочется.. Но время уже поджимало. Пришлось-таки заставить себя собрать пожитки, протереть мокрое седло и прогреть мотор. Дождь не прекращался. Сквозь стекло, забрызганное мелкими грязными каплями, видимости практически нет. Приходилось сидеть, как будто лом проглотил, тогда линия взгляда проходила выше стекла, но дождь барабанил уже по забралу шлема. В городской черте на одном из светофоров чуть не въехал в зад какой-то иномарке. Хотя и держал дистанцию приличную, но торможение на мокрой и грязной дороге привело только к юзу заднего колеса. Но этот контролируемый занос помог развернуть мотоцикл немного вправо, и я остановился чуть правее заднего колеса впереди стоящего автомобиля. Опыт, все-таки, к концу поездки появился. Еще потом не раз мне пришлось в этом убедиться на песке, на гравии и на колдобинах российских дорог.
Стоило выбраться за городскую черту, как дождь чудесным образом прекратился, дорога оказалась сухой. Лишь холодный и резкий встречный ветер старался пробраться сквозь кожаную одежду и, прикоснувшись, украсть часть тепла. Вокруг поля, холмы. Дорога то резко срывается вниз, то медленно вползает на очередной подъем. Попутные грузовики и фуры понимают, что мотоциклу совершенно не кайф тащиться на подъеме за ними со скоростью 70 км\ч, и подвигаются вправо на метр. Этого мне вполне хватает чтобы не совершать обгон с выездом на встречку в зоне действия знаков и через сплошную. За это всем понимающим автомобилистам большой респект.
Подсолнухи... Остановился. Срезал несколько штук.. Сто лет не держал в руках почти спелый подсолнух.. А вы знаете, что это растение вполне способно задержать байкера еще на сутки? Не знаете.. А я теперь знаю.
За каких-то 50-60 км до Воронежа меня нагнали три мотоцикла. Две голды и роялСтар. Поздоровались, предложили ехать с ними в Воронеж, где у них уже был вариант размещения и ночевки. Глупо было отказываться. Пристроился в хвост колонны. На въезде в Воронеж немного подождали местных товарищей. А дальше понеслось: знакомство, замена задней резины на "рояле", поход в магазин, посиделки с выпивкой и рассказами о пройденных километрах. Три пары путешественников были из МС "Crazy Region.", г. Шуя Ивановской области. Возвращались из Болгарии. Вообще прием был очень теплым и душевным. Сидя на пятой точке в родном городишке или выезжая только на пару сотен километров от него никогда не узнаешь таких людей и не поймешь истинного значения слова мотобратство. Спасибо огромное Вадиму, его жене Алле и всем остальным воронежцам за шикарный прием.

И вот уже дорога на Тамбов. Пугали плохой дорогой, и я уже готов был к скорости 60 км\ч, но дорога оказалась убитой лишь местами.. "Места" были длиной по несколько дясятков километров. Еду себе, никого не трогаю... Вижу по обочине размеренной походкой шагает человек в выгоревшем на солнце оранжевом комбинизоне с огромным рюкзаком за спиной. Явно не за грибами вышел. Когда я догнал его, он развернулся и поприветствовал. Проскочив мимо, я чуть позже сбавил скорость и остановился. Возвращаться не стал. Ждал, когда он меня нагнал. Познакомились, разговорились. Оказалось, что Шаман возвращается с Кавказа. Где пешком, где автостопом. Вот ведь как бывает.. Я знал, конечно, но вживую с таким человеком столкнулся впервые. Сфотографировались на память.

Дальше дорога резко ухудшилась. На одной из колдобин я услышал подозрительный шум, звук чего-то отрывающегося и падающего.. Быстро остановился на обочине и начал осматривать мотоцикл. Испугался за цепь (умирает она у меня), но там все было в норме. Оказалось, что от вибраций оторвало крепление госномера. Все улетело в тартарары вместе с фонарем подсветки. Пришлось шуровать метров 350 обратно по дороге. Номер нашел, а вот фонарь канул в Лету... Дальше поехал без номера, проклиная в душе нерадивых дорожников, власти и вообще всех, кто довел дорогу до такого состояния.
От Тамбова до Ясного полторы тысячи километров. Я уж решил, что на ночь останавливаться не буду нигде. Только остановки для заправки или пожрать, если уж совсем прижмет. Так и пошел. Глубокой ночью, уже на трассе М5 за Пензой, понял, что цепь растянулась, дальше некуда. Если срочно не подтянуть, то никуда я не доеду. Остановился около каких-то кафешек на освещенном месте. Сначала зшел в кафе, чтобы согреть окоченевшие руки и вообще всему соргеться. Выпил пару стаканов чая с лимоном, ответил на пару десятков стандартных вопросов запоздалых посетителей кафешки и пошел цепь натягивать... Инструмент оказался полным г... Накидной ключ на 24 тупо порвался в месте крепления головки. Другого не было.. Магазинов поблизости не оказалось. И как на зло ни одного водителя грузовиков вокруг! На скорости 40 км\ч потащился вдоль трассы с надеждой вглядываясь в вывески и выискивая надпись "Автозапчасти". Нашел очень быстро. Разбудил продавца, купил рожковый ключ. Не подошел почему-то.. Разбудил продавца еще раз и поменял рожковый на накидной. Натянул цепь, попытался смазать ее.. Смазка кончилась на половине цепи. А до дома еще больше тысячи. Что ж.. Поехал дальше. Через минут 20 вспомнил, что не затянул ось заднего колеса после натяжки цепи!!! Внутри все похолодело. Медленно остановился и ругая собственную рассеяннность кинулся закручивать нужную гайку. Хорошо, что обошлось, вовремя вспомнил.
Мелькали километровые столбики, знаки, встречные и попутные машины. Хотелось остановиться и отдохнуть, но что-то гнало меня вперед без остановок. Холодно. Температура "за бортом" около +7. Термобелья у меня нет (теперь точно будет!) Даже в довольно теплых перчатках руки замерзали так, что переставал чувствовать кончики пальцев. Грел левую руку прямо на картере. Правая от чего-то мерзла не так сильно, возможно, из-за небольшого перекоса лобовика вправо. На заправках немного прыгал и бегал вокруг мотоцикла, чтобы немного соргеться и размять затекшие конечности. Радовался, что не пожалел денег и купил подшлемник. Без него было бы вообще грустно... Но это были цветочки...
Так вот, километр за километром, к 23 часам воскресенья я доехал до Оренбурга. За это время лишь раз остановился в кафе, чтобы поесть горячего и каждые 150 км на заправках, чтобы... понятно для чего.. На выезде из Оренбурга остановили на посту. Третий раз за 9000 км. Стандартные вопросы, стандартные ответы.. На вопрос: "Не холодно?" Хотелось ответить нецензурно.... Сдержался. Эта ночка в Оренбуржье оказалась холодной... 0..+2 Такого переохлаждения я не испытывал давно.. Последние 450 км до дома я готов был продать Родину кому угодно за несколько часов сауны. Начал засыпать. "Батарейка" катастрофически садилась. Прибавил скорости, чтобы чувство опасности хоть немного прогнало сон. Помогло, особенно после нескольких закрытых поворотов. Вот и Орск недалеко... И тут очередной сюрприз... Дороги дальше нет. Просто нет! Кучи песка, гравия с воткнутыми в них знаками "объезд". Остановился, почти въехав в эту кучу передним колесом. Объезд - это с десяток километров чистого поля вдоль бывшей дороги... 10-20 км\ч по этой дороге казались слишком большой скоростью... У меня же не эндуро, черт подери!!
Отмучался, вытряс последние силы из организма на этом поле. В Орске на заправке пришлось постоять подольше, чтобы прийти в себя. Надел штаны от дождевика, чтобы вертер не поддувал под куртку (штаны от дождевика у меня как раз до груди натягиваются) и выдвинулся на Ясный. Каких-то 170 км знакомой до боли трассы... На выезде опять тормозят на посту. Уже даже не снимаю шлем, подшлемник, даже забрало, кажется, не поднимал и уж тем более не собирался доставать из-под куртки документы. Прапорщик видно понял все по моему взгляду и даже не потребовал документы. А, может, он меня просто вспомнил, ведь в той местности я частый был гость летом. Пожелал мне счастливого пути и пошел на пост. Ну а я, плавно набирая скорость, поехал домой. В понедельник 22 сентября в 5.45 по местному времени я практически на холостых подкатил к подъезду.. Всё!.. Дома... Где моя горячая ванна?!! Казалось, из последних сил разгрузил шмотки, занес их домой.
Ну а там уже и чай горячий, и ванна.. Какой же это кайф... Вы себе просто не представляете...
Honda Steed 600 VLX

Ответить

Вернуться в «Отчеты/рассказы о прошедших путешествиях/поездках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость